Многие считают, что миф Запада себя исчерпал, копаться в нем уже не надо, поворот в умах произошел, а если кто-то еще не одумался, то это пассивный материал, на который надо на время наплевать. Мне так не кажется, и я говорил о том, что и антизападники в глубине души миф Запада сохраняют. Мы, указывая на явные дефекты, добиваемся легкой победы, которая вообще не затрагивает сути. Про себя человек думает: ругайся, ругайся, я и сам знаю, что сволочи - бомбили Сербию и убили всех индейцев. А все-таки...
Я и подумал, что если мы снимем защитные оболочки "фальшивых дефектов", то разговаривать придется о глубинной сути, и тут нашему интеллигенту-патриоту-западнику-антизападнику не удастся навязать отвлекающий бой. Мы как бы "прощаем" Западу второстепенные дефекты и останавливаем эту полемику, неопасную для сути. Эта полемика и даже частичные поражения в ней - жертва Запада, выгодная для него. А нам эта жертва ничего не дает, зачем же ее принимать. Игнатов говорит, что он, живя там, убедился, что никакой сути и нет. Но наш средний студент "там" не живет. Борьба идет вокруг образа, созданного всей мировой культурой и нами самими. Я думаю, что в нем суть есть.