Это ведь эссе, а не панегирик. И не филиппика. Зачем же бить себя в грудь?
>>Западная цивилизация внесла определяющий вклад в развитие всего человечества , и по праву может считаться его лидером . Величайшие достижения науки , культуры – сделаны европейцами . Сама наука и прогресс – тоже европейские изобретения . Нас обвиняют в том , что мы силой навязывали и навязываем свои наработки остальному миру , издеваются над «цивилизаторской миссией» . Но хочется спросить , а в проигрыше или выигрыше остались те народы , куда мы приносили свои ценности .
>
>>Нет, не так. Я или кто тут либерал? Силой навязывали -- это короли всякие, они одинаковые что на Западе, что где. А парламент с солдатскими матерями фиг кого пошлет просто так "навязывать". Хотите разборки насчет Вьетнамов-Ираков -- пожалуйста, разберемся в конкретных причинах. А то ишь чего -- "мы навязываем"!
>
>Да , мы , пользуясь своими преимуществами , перераспределяем значительную часть ресурсов мира в свою пользу.
>Это в Совке "распределение" у всех на виду, начальство отнимает и распределяет типа справедливо. А "мы" покупаем на свои, честно заработанные. Что простые люди в супермаркете, что "ресурсы" у шейхов всяких.
>>Нас упрекают в бездуховности ?
>
>Упрекальщикам таким -- на себя посмотри, чувырло!
>>А , что до народа , то кто доказал , что ему нужна эта самая культура ?
>
>Вот именно. Насчет Америки не знаю, а здесь очень даже много чего для культуры народа, причем востребовано этим самым народом. Библиотеки что нашего ПГТ, что нашего же занюханного райцентра. Дома культуры. Все посещается.
>>Есть библиотеки , музеи , картинные галереи . Но ведь не хотят , их вполне устраивает массовая культура . Почему это должно всех заботить ?
>
>Угу. Хотят, хотят... Вот сходите:
>Оно по-немецки, но там дерево: группы курсов, курсы. Народу набралось -- тогда курс открывается. Я на немецкий хожу, вижу в большом количестве немчуру всякую, тоже чему-то учащуюся.
>>Но на планете 6 миллиардов человек , а подсчитано , что она может обеспечить достойное существование только 2 миллиардам .
>
>Ну и пламенный привет считальщикам. Достоинство ВЫ, солидаристские печальники, считаете на ЗАПАДНЫЙ манер.
>>Население необходимо сокращать.
>
>Насчет стабилизировать -- ВЫ как считаете?