На Запад никто не зовет, но жива утопия построить в России наш, русский Запад с человеческим лицом, гораздо лучше западного. Да, молодежь стала антизападная, но с западных же позиций (так и Германия могла воевать с Францией). Те "дефекты" Запада, которые мы привыкли выставлять против этого проекта, не имеют эффекта, потому что они, в рамках утопического проекта, устранимы еще легче, нежели "дефекты" советского строя. Так зачем оставлять этот утопический проект в подсознании, где он защищен невысказанным? Надо дойти до той почти неуловимой в истматовских терминах сути, которая делает эту утопию неприемлемой. А то "разоблачение мифов", которое предлагает Зотеев, нисколько не мешает КПРФ ссылаться на Запад, который то-то и то-то делает лучше, нежели Ельцин.
Пока что идея этого эксперимента отвергается потому, что она надуманная и не отвечает реальной потребности. Если бы так, то я просто не согласился бы с этим мнением, и дело с концом. Я считаю, что изложение "проекта антихриста" без карикатуры очень нужно, но именно опасно. Потому что может не хватить сил найти и объяснить именно скрытую невысказанную суть, которая пропитывает все "добрые дела" и делает их неприемлемыми для нас, несовместимыми с нашей жизнью. А если до этой сути не дойти, то портрет будет намного привлекательнее, чем, тот, который малюют наши западники. В этом деле нельзя остановиться за два шага до финиша.