>- Патриотическая идея сейчас действительно узурпирована коммунистами. И это в самом деле парадокс. На идее патриотизма паразитируют люди, которые под флагом Интернационала взорвали российскую государственность. Им приходится тратить уйму сил, чтобы сшить расползающиеся швы, подогнать свою историю и идеологию под понятие патриотизма...
Что же здесь парадоксального? Ведь уже Сахаров и А. Н. Яковлев уже в 1970-е годы почуяли неладное и били тревогу. Какие же это "люди, которые"?
>- Я бы хотел напомнить коммунистам, как Ленин плясал и хлопал в ладоши, когда Россия терпела поражение во время русско-японской войны. Это же у него во всех тогдашних текстах стояло первым пунктом: поражение собственного правительства.
Привел бы ссылки, хотя бы. А заодно ссылки на других политиков в то время. Я-то слышал, что поражению в японской войне бешено радовались.. в общем, Ленин был далеко не в первых рядах.
> Во время японской, во время германской войны он прямо призывал развернуть фронт и направить его против собственного правительства. Это была его принципиальная позиция - сделать Россию бикфордовым шнуром мировой революции. Иными словами, просто растоптать собственное Отечество. Как известно, японскую войну Россия еще пережила, а первую мировую уже нет. И это прямая вина коммунистического вождя.
За своими идейными предшественниками он, очевидно, никакой вины не чувствует.
>- На мой взгляд, то, что была допущена нечувствительность к проблематике патриотизма, действительно ключевая ошибка либерального реформаторства в России. Дело в том, что любые либеральные, правые реформы в мире всегда проводились патриотами.
Да?
>В то время как социализм, мы знаем, всегда был интернационалистским.
Неужели?
>- Как нынешние правые понимают патриотизм?
>- Когда человек становится хозяином своей жизни, он становится и хозяином своей собственной страны. В этом смысле, несколько утрируя дело, можно сказать, что патриотизм - это любовь к своей собственности. Семья человека, корпорация, в которой он работает, страна, в которой он живет, - это все его частное пространство. Он его любит потому, что он им владеет. Это элементарная, азбучная вещь в политологии: человек любит то, что он контролирует, что принадлежит ему. Страна, государство, история - это все либеральное частное пространство человека.
Вот ведь! Значит, и маму я люблю, потому что это - моя СОБСТВЕННОСТЬ? А своих, скажем, детей я полностью контролирую и поэтому люблю? Они мне ПРИНАДЛЕЖАТ? П...ц!!
> На самом деле в истории нашего Отечества было и много другого. И его не только можно любить - его необходимо любить. ... Да, Москва - это иногда тотальная азиатчина.
(и потому любви не заслуживает по определению).
Но у нас был Новгород, был Псков, была Тверь: Тверь - это история русского кадетства, имея в виду конституционно-демократическую партию....
>- А что любить в России в кровавом ХХ веке?
>- Он тоже для нас не потерян. Один из главных их козырей (я имею в виду левых и так называемых "патриотов") - Отечественная война. Тут идет не знающая границ апология Сталина. Но вот вопрос: мы выиграли войну благодаря тому, что "великий вождь" растерзал нашу армию в самый ее канун или вопреки этому? Наверное, вопреки.
Даже он сказал - "наверное". Стало, сам не уверен. Насчет "растерзания" -черт с ним, пусть так думает, если ему нравится.
> Войну выиграли, если угодно,
"Кому угодно? Тому кто играет" (с) "Три мушкетера" %-))
>... либеральные ценности - стремление защитить свой дом, свою культуру, язык, частное пространство малой родины. Возьмите хотя бы патриотические песни тех лет - "Землянку", "Темную ночь" и др. Знаменитое стихотворение Симонова "Жди меня": Это что - коммунистические гимны? Да нет, это апелляция к абсолютно частным, либеральным ценностям. Так что Россию минувшего XX века можно и нужно любить, конечно, и за эту тяжелейшую победу.
Не понял, какое отношение "Жди меня" имеет к свободе слова, частной собственности, предпринимательству - вообще к ЛИБЕРАЛИЗМУ. Манипулятор высокого класса - об этом и И. Т. предупреждал.
>- К сожалению, в СПС до сих пор господствует экономико-центричная, технократичная линия, о которой я уже говорил. Просто благодаря тому, что ведущую роль там играют известные вам фигуры - Гайдар, Чубайс, Немцов: Это все уважаемые люди, мои друзья.
Скажи мне, кто твой друг....
>- Что такое органичный русский европеизм? Это не попытка стать Европой, а стремление показать, что Россия уже есть Европа. Вот я выпустил четыре книжки, посвященные знаменитым русским, жившим в Италии, думавшим об Италии, говорившим об Италии: В ряде случаев похороненных в Италии. ... Уже упомянутый мной известный русский либерал Михаил Осоргин говорил: "Любовь к Риму - это любовь к своей родине". Гоголь утверждал, что Италия - его вторая родина. Даже Достоевский называл Европу своей второй родиной. Так что мы не лезем в Европу, мы туда возвращаемся.
>Другое дело, что сама Европа относится к этому настороженно. Она боится наших посткоммунистических варваров, она не верит, что мы - это та же самая традиционная Россия. Так что русский европеизм укоренен в русской культуре. Он и останется в ней укорененным. России было хорошо в Европе. И осознание этого - тоже часть русского патриотизма.
Как же человек, "достаточно хорошо знающий историю России", может считать, что до 1917 года Европа обожала Россию и не боялась ее? Буквально все противоречит этому тезису. А что касается Волконских... Тогда они любили Волконских, потом - Достоевских и Чайковских, сейчас - Бродских. Ну и что? Это показатель любви к России? Это показатель любви - неразделенной - ЧАСТИ России к Западу, и только. %-)))
>- Те, кто нас в этом упрекает, говоря словами Салтыкова-Щедрина, родину с начальством путают. Они считают, что любить родину - это значит лизать зад вышестоящему начальнику. А кто не хочет этого делать, тот антипатриот.
Кто же именно так считает?
> Сталин же, напротив, был антисемитом уже на бытовом уровне.
Кожинов неплохо разоблачил этот миф.
> Так вот, наследники Ленина и Сталина здесь опять мучаются - они это тоже никак не могут сшить, чтобы не расползалось, они мечутся между интернационализмом и имперством, которое всегда было замешено на черносотенстве и антисемитизме. Это же все видно невооруженным глазом. Из сталиниста Проханова антисемитизм так и прет. А Зюганов, который никак не решится окончательно расстаться с товарищем Лениным, с этим делом не очень вылезает:
Мда. А у "ваших" все сшито так здорово, что ... Откуда берется чувство превосходства-то? Чья бы корова мычала.
>Наша страна вообще до сих пор не решила вопрос о своей цивилизационной идентичности. Вот я сторонник представления, что мы Европа. Но для части нашего населения, чьи предки пришли с Востока, Россия геополитически - Евразия. Либеральный подход заключается не в том, чтобы в этом споре - а он неизбежен - задавить соперников, а в том, чтобы установить либеральные правила игры: всем дать возможность говорить, всех выслушать. Сейчас же наша беда не в том, что у нас очень много точек зрения, а в том, что они не предполагают культурного диалога. В том они все направлены на убиение друг друга.
Об этом я уже на Форуме, кстати, говорил.
> Единственное условие: человек должен действовать в пользу России, а не во вред ей.
А что такое - "на пользу" и "во вред"? Он точно знает?
>Россия еще очень долго будет оставаться страной с многими мнениями. В том числе и нелиберальными. Даже радикально нелиберальными. В этом смысле она может стать экспериментальной площадкой подлинного либерализма.
Что значит "долго будет"? Т. е. пока демократия, плюрализм, а потом все отменяется за ненадобностью? %-))) Интересно...