|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.01.2002 13:23:57
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Кому на Руси жить плохо? "Интеллигенту", вестимо (*+)
По "наводке" КР - вчера позвонила и прочитала мне статью "Выводы Германа". Мы с ней пообсуждали и решили, что нам эту "мыслящую субстанцию", видимо, понять не дано.
--------------------
http://eressea.inc.ru/digest/0101-005.shtml
Юлия КАНТОР
Алексей ГЕРМАН: Я хочу, чтобы люди задумались
Алексей ГЕРМАН вернулся из Москвы в родной Питер - как утверждает, навсегда. Москва ему категорически не понравилась. "Там все друг друга не любят. Там слишком много мыслей о деньгах, ставших смыслом жизни. Мне в общем-то все равно, если я в отдалении, но находиться внутри просто не хотелось. Когда такое происходит в Америке - это нормально, когда у нас - противно".
- Почему вы все-таки уехали из Петербурга в Москву?
- Мне было оскорбительно оставаться в Ленинграде. Мне никто не хотел здесь помочь в работе, все выдумывали какие-то предлоги, чтобы устраниться... В какой-то момент здесь не осталось серьезных режиссеров. Вот потому и уехал. Продал в Ленинграде все, в том числе великолепную отцовскую квартиру на Марсовом Поле, и уехал. Теперь московская квартира стоит пустая, а я живу здесь, в Питере.
- Тоже в неплохом месте - в двух шагах от "Ленфильма". Ситуация там изменилась?
- Да. Здесь очень симпатичный директор (Виктор Сергеев.- Ю.К.), реализуются какие-то проекты, в конце концов стала нормальной, рабочей атмосфера. Кстати, я противник того, чтобы Госкино объединяли с Министерством культуры, и даже написал по этому поводу письмо президенту.
- Чем солидаризировались с Никитой Михалковым.
- Да ни с кем я не солидаризировался! Ну как я могу солидаризироваться с человеком, который, будучи монархистом, хочет, чтобы у Мавзолея Ленина был восстановлен почетный караул. Я режиссер, а не политик, в отличие от Никиты Михалкова.
- Вас не интересует политика?
- Ни в коем случае! Недавно, правда, заинтересовался - когда принимали гимн. Приняли - и мне вновь стало неинтересно. Этот гимн - первая серьезная ошибка президента. Поскольку надорванное общество теперь разорвано до конца. Я утверждаю, что Россия - страна, не признающая демократии. Таков менталитет. Говорить "я люблю Сталина, я люблю Грозного" - людей, добивавших собственное население, как моржей на льду, могут только у нас. Большинство абсолютно устраивает система, в которой нет никаких свобод. Но сказать об этом даже самим себе, признаться в этом - трудно, вроде как неприлично. Вот и придуриваются, маски надевают!
- У Солженицына есть такой образ: "проволоку натягивали от самих себя, чтобы не убежать":
- Вот именно. Мы - антидемократический социум, готовый к "натягиванию проволоки". И президент это понимает. Он президент всех россиян. Большинству из них плевать на свободы и поездки за границу, тем более что подавляющему большинству они теперь недоступны не из-за железного занавеса, а из-за финансового. Большинству нужен царь с карающей дубиной... Им будут ужасаться, им же будут и восхищаться. Либо будут междоусобные войны между вечно нищими и внезапно разбогатевшими, либо Путин возьмет меч и использует его по назначению. Сами понимаете, что и этот путь тоже принесет мало хорошего, но третьего, боюсь, не дано.
- Об этом вы делаете фильм "Трудно быть богом"?
- В молодости я заинтересовался этим романом Стругацких. Он весь полон так называемых "кукишей", написан прелестно... Намек есть, а на кого - догадайся сам. Вот и догадывались. Какой-то человек из нашего будущего в похожем на наше государстве пытался сделать людей счастливыми. А в государстве-то убивают, терзают, на кол сажают... Фильм должен был заканчиваться тем, что в этом государстве к власти приходит "Черный орден". Мне, конечно, снимать запретили. Это совпало с вводом наших войск в Чехословакию, и мой "Черный орден" уже не подавал никаких надежд. Через какое-то время я все-таки добился разрешения ставить. И мы с женой сели опять писать сценарий, но нам стало неинтересно... Не захотелось прятать кукиш в кармане, а достать его оттуда возможным не представлялось.
- Вы снимаете "Трудно быть богом" в Чехии. Почему?
- Сначала казалось, что это дешевле, к тому же вся Чехия "ненастоящая", макетная. Там очень удобно снимать фантастику. Тем более если речь идет о ХIII-ХIV веках и одновременно - о настоящем и будущем... Я никогда не снимал сочиненное. Мне всегда казалось, что я снимаю то, что уже существует, что пусть где-то, пусть не здесь, но существует. Я снимал в лихорадке, уже сзади меня шли люди, которые ломали то, что мне нужно было для съемок. В Чехии, надо сказать, меня здорово обманули, нарушив договорные правила. То есть сначала нарушил я - приехал на месяц позже, сбил им весь график, - а уж потом они развернулись вовсю. Деньги летели немереные. Говорят, даже Форман отказался снимать фильмы на родине. В общем, пришлось сделать большую паузу. Но не позже чем через полтора месяца я должен восстановить съемки.
- Анатолий Собчак посмотрел "Хрусталев, машину!" в Париже и сразу позвонил вам:
- Он сказал: "Ты думаешь, со мной можно сделать то, что произошло в фильме?" И я ответил: "Да". Мы близко общались, просто я не люблю об этом говорить: у него объявилось слишком много друзей после смерти и почти не было такого, чтобы оказался не у дел.
- В титрах "Хрусталев, машину!" есть строка: "благодарим мэрию предыдущего созыва - в частности, Анатолия Собчака и Алексея Кудрина":
- И эта строчка нам стоила многих нервотрепок и даже некоторых финансовых потрясений. У нас пытались отобрать кредиты, данные на фильм. Ну да ладно. Теперь я в другой жизни - "Трудно быть богом". Может быть, назову фильм по-другому: "Что сказал табачник с Табачной улицы". В романе есть герой, который все время повторяет: "А вот табачник с Табачной улицы, умнейший человек, сказал..." Но его всегда в книге обрывают на этом месте, и мы никогда не узнаем, что бы сказал умнейший человек. Я хочу, чтобы, посмотрев "Трудно быть богом", человек задумался, что же это за страна такая, что же с ней делать, что в ней делать. Я хочу, чтобы человек задумался.
Санкт-Петербург
-------
http://www.mn.ru/issue.php?2002-1-22
Выводы Германа / Борислав Михайличенко
Почему в России интеллигент беззащитен перед бандитами
Знаменитый режиссер Алексей Герман, избитый в новогоднюю ночь в родном Доме кинематографистов, размышляет о причинах и следствиях этого печального происшествия.
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ И ОДНА НОЧЬ
В Репинском Доме кинематографистов Герман с семьей справлял Новый год всю жизнь - раз 30, не меньше. 2002-й исключением не стал. Пошли впятером - Алексей, его жена, Светлана Кармалита, их сын с подругой и еще товарищ режиссера.
Новогодние путевки в Дом творчества продавались без ограничений. Для людей определенного сорта попасть к "киношникам" на праздник - "круто", и вечером 31 декабря огромная столовая была набита под завязку. Там буквально пахло криминалом, и компания режиссера устроилась в маленьком пустом баре напротив. Ночью на лестничной площадке между столовой и баром вспыхнула драка - избивали хорошо знакомых режиссеру буфетчицу и бармена. 63-летний Герман, по его словам, "как идиот, считая, что бешено популярен в народе", пошел их растащить. Молодой человек "в белом свитере и с белыми глазами" спросил: "Дед, ты давно не получал?" Герман, чувствуя себя дома и полагая, что бить его вроде бы не за что, ответил: "Давно". После чего "получил" - и сам, и все его спутники.
Сыну едва не выбили глаз (врачи боялись, что останется только 30 процентов зрения). Сам Алексей Георгиевич и его жена по горячим следам за медицинской помощью не обращались, но через три дня вокруг глаз у режиссера проступили так называемые очки - абсолютно симметричные черно-синие пятна, увидев которые невропатологи поставили диагноз "ушиб головного мозга" и потребовали не менее трех недель соблюдать постельный режим. Герман не согласился: он сейчас снимает на Ленфильме "Трудно быть богом". Из-за чего, кстати, не употребляет спиртное (по давней традиции, во время съемок даже шампанское режиссер пьет только безалкогольное).
Семья Германа забаррикадировалась в баре и, хотя хулиганы пытались высадить ногами дверь, продержалась до приезда милиции.
ВЫВОД ПЕРВЫЙ: О ВЛАСТИ
- Я впервые увидел, как бьют милиционера с автоматом. Автоматчик, весь в коже, подошел к двери, и вдруг оттуда с воплями "Бей ментов поганых!" вылетел человек и дал ему по лицу. Тот автомат выронил, потом подхватил...
Не то чтобы я поклонник милиции... Когда милиционеры избили замечательного писателя Рассадина - будь они прокляты. Но в данном случае били их. И тут очень интересный момент: про избиение блюстителей порядка в деле ни слова. Я написал, что выбили автомат, но этого куска нет больше ни в одних показаниях. И понимаю почему.
Когда милиционеры вытаскивали ребят, которые нас били, те дрались, стоял мат-перемат. В любой другой стране их бы, наверное, пристрелили. Но один заорал: "Мы дети депутатов, мы всем вам еще покажем! Вы узнаете, что такое трогать детей депутатов!.." Начал звонить по мобильному телефону: "Папа, приезжай, нас менты избили. И бери старших!" Интересно, кто такие старшие? Где бы я потом показания ни давал, это исчезает, хотя вряд ли они звали дедушку.
Милиционеры испугались. Один из них подошел ко мне: "Теперь уволят - я сына депутата тащил".
Государство, которое избивает своих граждан посредством милиции, отвратительно. Но жить в стране, где милицию избивают, а милиция боится сына какого-то там депутата, просто противно. Путин два года президент. Давайте наконец что-то делать, иначе государство еще через два года просто перестанет существовать. Я не слишком люблю Явлинского, но он правильно сказал: "Нельзя, чтобы власть трогали руками".
ТАК БЫЛ ЛИ ДЕПУТАТ?
Оперативная и квалифицированная помощь медиков позволила сыну Германа (тоже Алексею) избежать худшего. Врачи сразу начали делать уколы в глаз, сняли отек, и теперь ведущие офтальмологи Петербурга убеждены, что зрение восстановится как минимум процентов на 80.
Согласно официальным данным, стражи порядка задержали той же ночью в Репино двух человек - 23-летнего экспедитора и 21-летнего студента-пятикурсника Балтийского государственного технического университета. Молодые люди подозреваются в хулиганстве по ст. 213 часть 2 УК РФ - правонарушение, "совершенное группой лиц и связанное с сопротивлением представителям власти". Оба отпущены под подписку о невыезде.
Сотрудники питерского ГУВД отрицают, что к разбору ситуации подключился некий депутат, доводящийся родственником одному из подозреваемых. А администрация Дома творчества уверяет, что компания молодых людей и девушек, в которую входили задержанные, приехала из Петербурга 29 декабря и никаких проблем никому не доставляла. Драка могла вспыхнуть из-за того, что в новогоднюю ночь молодым людям из этой компании в баре Дома кинематографистов отказались продавать сигареты, сославшись на проведение "закрытого мероприятия".
ВЫВОД ВТОРОЙ: О РОДНОМ ДОМЕ
- Я в Дом творчества больше ходить не буду. Светлана их всех любит. Они неплохие люди, им трудно живется, они старались, чтобы Новый год был хорошим. Украсили что могли, какие-то дорожки купили. Ничего худого по отношению к нам не сделали и сами расстроены этой историей. Дом обнищал, вот путевки и продавали кому угодно. Пришел бы Япончик, сказал бы: "Я и моя компания хотим...", ему ответили бы: "Пожалуйста!" Денег нет, что им остается, если зимой по четыре человека живут и двое из них - мы? Номера проституткам сдавать?..
Союз кинематографистов? Он помогает только себе диким количеством фестивалей сомнительного свойства. Поскольку никакого кино в России нет, оно существует только на фестивалях. Разве будет давать деньги Михалков на какой-то Ленинградский Дом творчества? Никита Сергеевич будет только объяснять, какое у нас кино, поскольку "вхож". А в России сейчас - наиболее безвкусный период жизни, безвкусные картины. Не зря элитарное кино нас презирает...
В общем, я туда ни ногой. Но Дом - он просто необходим. Не нам, но старым кинематографистам, которых там можно было бы как-то поддержать. Вообще зачем Союз кинематографистов, если не будет таких домов?
"ДА КОМУ ВЫ НУЖНЫ!"
...Родители одного из нападавших приехали немедленно. Папа оказался директором серьезной питерской фирмы и имел внешность положительного героя из фильма Хейфица. Мама - хорошенькая женщина в красивой шубке. Извиниться им даже в голову не пришло. Алексей Герман вспоминает, что оба родителя смотрели на его сына, у которого вместо глаза была дыра, как на придавленного кота...
Герман говорит, что, наверное, в ноги бы бросился пострадавшим, если б его сын что-то подобное сотворил, "хотя он ни физически, ни морально не способен". А эти... В ответ на слова режиссера, что он - народный артист, что пришел в свой Дом ("В общем, какие-то глупости, которые несущественны, потому что бить нельзя и бомжа"), мама сказала: "Бросьте вы, да кому вы нужны!" Ей вторили девицы из той же компании, кричавшие: "Дед, заткнись и вали отсюда!"
Прикатил в Репино и один таинственный гражданин. Предлагал деньги - за отказ от заявления и на лечение сына. Сумма была немалой, но Герман-старший от подачки отказался. Не захотел "вставать на одну доску".
ВЫВОД ТРЕТИЙ: "ОНИ" И "МЫ"
- Я очень люблю нашего сатирика, которого тоже побили, - Мишу Жванецкого. Считаю, что когда-нибудь его назовут вторым Зощенко. Безмерно уважаю, но вот что думаю насчет его истории. Нельзя покупать "Мерседес" и соединяться с "ними". "Они" - это новые русские, правители, люди, которым дарят то Урал, то нефть, то алюминий. "Они" - отдельный класс, а мы, интеллигенция, - отдельный.
Можешь купить себе хорошую маленькую машину или большую, но не соединяйся с "ними" по классу, не покупай "Мерседес". Как только ты купил "Мерседес" - ты вошел на правах младшего в их содружество. А в этом содружестве предусмотрены бандиты, разборки, понятия, крыша. И если у тебя ничего этого нет, ты рано или поздно окажешься в багажнике. Должен оказаться. Так что, если презираешь их ценности, - не покупай. Это как раньше - ходить в малиновом пиджаке.
Поэтому, выражая Жванецкому всяческое сочувствие, я понимаю Горина, который все бегал, бегал, хотел купить иностранную машину, а потом купил "Жигули". Я вовсе не призываю покупать "Жигули", я просто призываю с "ними" не иметь ничего общего. Может, "они" куда-нибудь вывезут Россию, во что я не верю. Но "они" есть "они", а мы, интеллигенция, есть "мы". И нам приспосабливаться к "ним" мелкими шажками не надо.
Исключение - Кобзон. Неплохой певец, интеллигентный, позволяет себе ездить на "Мерседесе" и дружить с Лужковым. Но у него есть охрана, а у Миши Жванецкого - нет.
Не делай этого - не попадешься... Хотя мы со своей стороны не делали, а вот тоже попались...
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ?
Поначалу, когда врачи давали неутешительные прогнозы относительно зрения сына, Алексей Герман решил, что дойдет, если потребуется, до Европейского суда. По собственному выражению, "озверел" и позвонил начальнику питерской милиции генералу Вениамину Петухову, благо такая возможность у режиссера была. Петухов попросил передать заявление, Герман пришел в ГУВД и хотел отдать копию спустившемуся сверху секретарю, но начальник питерской милиции пригласил режиссера к себе в кабинет, принял тепло и сказал, что дело возьмет на особый контроль.
Потом перед семьей Германа почему-то извинился губернатор Владимир Яковлев, который к происшедшему отношения никакого не имел. Звонили и другие люди из администрации, курирующий культуру вице-губернатор Владимир Шитарев. На днях соученик режиссера, ныне академик, сообщил, что, судя по обороту, которое приняло дело, ребят могут посадить.
Герман оказался на распутье. Сын пострадал не так сильно, как думали вначале. Тому самому интеллигенту, который не должен "соединяться", уже не хотелось, чтобы кого-нибудь сажали. Но и чтобы впредь избивали в своей стране, в своем доме, просто так, ни за что, тоже не хотелось. В итоге заявление решили не забирать. Впрочем, сейчас народный артист считает, что, даже попав на контроль, дело ничем не кончится. "Вот если бы эти ребята имели какое-то отношение к Березовскому или к старому НТВ - их бы точно посадили!"
ВЫВОД ЧЕТВЕРТЫЙ: О ЖАЛОСТИ
- Что я буду чувствовать, если их все же посадят? Я в своего папу. Мой папа был прекрасным человеком. Папа, который не был евреем, заступился за человека, который совсем уж не был евреем, но которому сказали: "Жид!" Папа дал в морду сказавшему, который оказался, по-моему, чемпионом Европы по штанге и сломал папе руку. Так потом папа вытаскивал его из тюрьмы, нанимал ему адвоката, потому что через какое-то время стал его жалеть.
Я тоже начал жалеть. Не хулиганов: если любите турниры, так вместо того, чтобы бить старика-режиссера, найдите в зоне Ваню Корзубова и подеритесь с ним. А вот родителей мне ужасно жалко, хоть они и не извинились.
Однако все время думаю о Сокурове. Мало кто знает, что его избили года полтора назад. Сокуров даже ослеп (сейчас, слава Богу, зрение восстановили), но он решил дело не возбуждать - переехал в другой дом и ладно. Я к Сокурову отношусь с огромным уважением, но получается, что он пожалел бандитов, а следующим оказался я. А может, если бы он возбудил это дело, если б оно получило резонанс, нас с сыном не били бы...
Нет, примеру Сокурова следовать не хочу. Мы, интеллигенция, наиболее беззащитны: у нас нет "крыш". Но как раз поэтому мы не должны пасовать перед грубой силой. Настаивать ни на посадке, ни на чем другом не буду - что суд сделает, то сделает. Но выходить из дела тоже не стану.
Санкт-Петербург