|
От
|
Ira
|
|
К
|
Jana
|
|
Дата
|
23.01.2002 12:30:59
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Ну, раз пошла такая пьянка...
>Когда я честно попыталась припомнить, чего же не хватало, получилось: мяса, шоколада, газированных напитков, экзотических фруктов. Иногда не было сыра. Конечно, в моей юности уже не хватало намного большего, началась перестройка.
>Но с другой стороны, все эти продукты не так уж необходимы для человека. Мясо мы все же ели (тоже, кстати, учительская семья), вполне достаточно. А все остальное... на Западе люди на диете сидят, от шоколада и колы отказываются ради здоровья, так может, оно и лучше без них-то?
Мясо - необходимо, особенно для растущего организма. Фрукты (не экзотические, яблоки-груши-персики сойдут) необходимы. Шоколад, кстати, тоже очень благотворен для организма. Ну, кола-то вообще тут при чем? Опять же - не о США и их диете речь.
Так вот, яблоки. Все помнят, как пропадали яблоки где-то перед новым годом или чуть позже? Где-то уже в 70х начали появлятья польские (никогда не пойму, почему социалисты поляки могли растить такие яблоки да черешню, цветную капусту и порей, а социалисты СССР на территории Беларуси да Украины - не могли. Крестьяне в огородах могли, колхозы - не могли - ума не приложу).
В 80х годах ситуация не улучшилась. И не ухудшилась, правду говоря. И вот в 87 году, в самом начале перестройки, приезжают туристы, испанцы. Коммунисты, причем старой закалки, почитатели Сталина. Наконец-то они смогли приехать в СССР (раньше это было запрещено им...). Первое посещение - Брест. Отвезли их в крепость, естественно, а вечер был свободен. И решили они пойти по магазинам, посмотреть дома советских людей и прочее. Первое же удивление было в овощном. Все дороги-то в садах, а сада в Беларуси яблочные. Во такие яблоки, аж удовольствие на них глядеть. В магазине тоже яблоки, ну, вы их помните - маленькие, зеленые, ну, так, средней паршивости. И вот они на яблоки указывают, и спрашивают меня: что это? Я им отвечаю: яблоки. А почему они такие маленькие? Ведь мы видели такие красивые яблоки на дереве, значит, они тут растут. А черешни где? В Польше во всех магазинах была... В конце поездки они мне заявили, что их молодежь была права...
Учебные пособия - да, были. И хороших книг было полно, когда я была маленькая. В конце 70х купить хорошую книгу было трудно. И раздражало, что "торговые граждане" покупали их, чтобы "было красиво". И отдыхать мы тоже ездили, ессно. Село-то вот оно, родное. Лучше и не надо.
Ужастного? Нет, не было ничего. Не расстреливали, в ссылку не ссылали. Правда, с 70х годов во всех крупных вузах постепенно начали вводить русский язык, вытесняя украинский. В Беларуси дошло до смешного - беларускую литературу начали преподавать на русском. Надежда пропадала.