|
От
|
Jana
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
23.01.2002 11:33:59
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Воспоминания участников...
Тоже что-то захотелось вспомнить.
Правда, я 1970 года рождения, так что - детство, юность... Но я жила в Челябинске. Встречалась в жизни с людьми из многих республик и городов СССР, сама ездила в юности и, как мне кажется, Челябинск из крупных городов (не говорю об области) был едва ли не худшим по снабжению.
Когда я честно попыталась припомнить, чего же не хватало, получилось: мяса, шоколада, газированных напитков, экзотических фруктов. Иногда не было сыра. Конечно, в моей юности уже не хватало намного большего, началась перестройка.
Но с другой стороны, все эти продукты не так уж необходимы для человека. Мясо мы все же ели (тоже, кстати, учительская семья), вполне достаточно. А все остальное... на Западе люди на диете сидят, от шоколада и колы отказываются ради здоровья, так может, оно и лучше без них-то?
Что касается одежды, то это зависит от уровня притязаний. Меня, к примеру, устраивала одежда, купленная в магазине "Уралочка". Вполне! И многих моих подруг - тоже. То же самое с обувью. Ноги не болели, не помню такого. Зато в спортивную секцию наши родители могли купить нам специальные шиповки, каковых я теперь, на Западе почему-то найти не могу для ребенка (а спортивный компас... а хорошие лыжи... а учебные пособия... все это было доступнее, чем сейчас в Германии).
И я уже не говорю о том, что благодаря родительским летним отпускам мы каждое лето ездили отдыхать! Часто по дешевому варианту (снимали жилье, либо к родственникам), но ездили! Значит, хватало и на поездки, и на вполне нормальную еду.
Причем даже в период либеральных взглядов я ну никак не могла найти именно в нашей жизни что-то такое уж ужасное... Наверное, можно. Но это нужно постараться.