От Игорь Ответить на сообщение
К Ira Ответить по почте
Дата 23.01.2002 19:17:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Строить ночлежки - не значит делится.

>> Итак в Европе нищих нет, а благотворительные программы для них есть. Очень умно. Однако в СССР благотворительностью не занимались. Там НЕ ПОДАВАЛИ, а ДЕЛИЛИСЬ.
>
>Да и тут не подают, а делятся - при помощи налогов. На них и строят ночлежки, открывают квартиры для таких бомжей, где они могут жить с другими такими же людьми и прочая.

Замечательно - значит строить ночлежки - это не подавать, а делится? Как интересно. На мой взгляд делится - это значит строить такие же дома и квартиры, как и для всех прочих. Неужели Вам так трудно понять эту простую разницу? В СССР ночлежек не строили, потому, что не подавали. Не делили людей на избранных и изгоев, высший сорт и низший сорт, которому и ночлежка сойдет.

> Да, из квартиры могут выгнать, если квартира куплена через банк, и ссуда не выплачена. И это плохо, и квартиры дорогие, совершенно верно. А то, что с работы могут выгнать - с одной стороны, это плохо, с другой - очень хорошо! :) В Испании есть много государственных рабочих мест, откуда людей не выгонишь, и многие эти люди работают из рук вон плохо. А что, их ведь не попрут, если они целый день будут кофе распивать.

С какой же стороны хорошо для человека, если его выгнали с работы, интересно? Он плохо работает, значит выгонять - самое подходящее для него наказание? Но ведь на Западе увольняют не только и не столько потому, что плохо работаешь, а потому, что кто-то работает лучше, несмотря на все твои старания, и приносит больше прибыли работодателю. Увольняют вообще по независящим от работника причинам - фирма разоряется, и точка. Работодателю нечем платить. После терактов 11 сентября в Штатах уволили сотни тысяч человек только потому, что авиакомпании вступили в полосу кризиса. В Западной Европе из швейцарской национальной авиакомпании уволили по той же причине уйму народу.

>Большинство же нищих - именно такие, как вы описываете.

Нет не такие, как я описываю про СССР. Нищие на Западе - именно социально отверженные. Потеряв работу и не находя подходящую по полугоду и более человек опускается именно по этой причине. Деградирует, а потом уже не в состоянии вернуться к нормальной жизни. У него в голове уже все помутилось. Конечно не все ломаются, многие выкорабкиваются. Но это дела не меняет.

>Человек по каким-то причинам опустился. Предлагай ему работу (на стройках работа есть, в сельском хозяйстве - тоже) - он не пойдет.

Потому и не пойдет, что опустился. Но помимо личных причин на Западе для "опускания" существует еще и социальные причины - деление общества на избранных и отверженных.

> Для женщин с детьми, например, существует программа - они на улице не остануться, будет крыша над головой обязательно. Плюс будет оплачен газ-свет, да еще и подброшены деньги на еду, если у нее нет работы. А работу она часто и не ищет, если есть маленькие дети. А благотворительностью тут занимаются в основном частным образом. Так помогают и строить школы в Латинской Америке, туда едет молодежь, чтобы помочь со строительством, с урожаем, летом, на свои средства, люди берут домой чернобыльских детей на лето, детей из Мурманских детдомов, детей народа сахарауи, и так далее. Правда, подачкой это не считают, для людей эти дети - родные.

Мне знакому случаи и когда считают подачкой, и когда не считают. Все зависит от конкретных людей. Я ведь никогда и не утверждал, что люди на Западе не способны к состраданию.

>А на последнее замечание - и в Европе так бывает. В Испании долго мать искала сына. Пропал. 15 лет не был дома, его уж считали погибшим. Обратилась на телевидение. И сын... позвонил. Оказывается, он учился в университете, да не очень ему нравилось, он это бросил, и устроился на работу. И 15 лет думал позвонить, да все откладывал... Мог стать и бомжем, хотя - а с чего бы?

>И социальный строй, ваша правда, тут совершенно ни при чем.

В описанном Вами случае действительно не при чем.