|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.01.2002 00:13:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Воспоминания участников Форума (продолжение)
У нас уже была эта нить - давно, правда. Вот дополнение к ней нашей Иры.
"...Георгий, я говорю лишь о своих взглядах. Я помню мою жизнь в СССР, могу ее сравнить с жизнь в той же Аргентине приблизительно
того же периода, причем сравниваю не "профессора в СССР и профессора в Аргентине", а сравниваю простых работяг (профессора почему-то
жили намного хуже в СССР и намного лучше в Аргентине). Помню и нехватку продуктов, причем совершенно непонятную, и нехватку денег в
нашей семье и семьях соседей. Видите ли, я себе не вру.
......
Георгий, я не знаю, в какой семье вы выросли. Я - в учительской. С сами знаете какими зарплатами. Мои соседи - в основном
инженеры, врачи, те же рабочие. Квартиры были бесплатные, правда. Так же правда, что на мебель надо было очень, очень долго
работать. А с едой был такой расклад - или полноценно питаться, в основном, с рынка, ибо в магазинах мясо было с перебоями,
картошка к середине зимы была только мороженая, лук был тоже с перебоями, и так далее, или прилично одеваться. Что означает
"прилично"? То бишь, иметь хоть какие-то выходные туфли (которые надо было еще "достать", для нашей семьи, не имевшей никаких
блатов, "напасть" на продажу обуви в магазине), надо было иметь приличное пальто, и прочая. Что продавалось в магазине своего
производства - вы знаете. Недаром многие фабрики жгли свою непроданную продукцию - ее носить было невозможно. Ну, пальто-то я и
сама сошью, материалы были хорошие, а вот туфли... А сапоги! Это ведь не Куба - майка, шорты и вперед! Мои соседки одевались
очень хорошо. За счет еды. В один день колбаску жарили, в другой варили... Ну, и картошечка, родименькая.
...посмотрите на географию. Не обманывайте себя, посмотрите, где именно были приличные продукты питания. Центр, республиканские
столицы. Я поездила по СССР, помню, где как жили. И скажу, что в Молдавии, например, с продуктами проблем не было, когда в Минске,
например, полностью всю зиму отсутствовало масло (где-то год 73, если мне память не изменяет). Колбаса меня не интересует - я не ем
приготовленных продуктов вообще, хотя помню очереди за ней. Синих кур тоже помню - главный белковый продукт питания :) И картошку,
из которой драники получались сладкими, тоже помню. Помню и мою первую зарплату - 60 р. Учительница. Сменить работу решилась
тогда, когда уж надоело все. Написание никому не нужной диссертации, жизнь на батоне и кефире, когда решилась и купила новые туфли,
венгерские. До этого я носила только советскую обувь. Помню ее хорошо - ноги от нее болели :) И она имела плохую особенность -
сваливалась. У меня ступня узкая, купить что-то на меня было невозможно. Что ж поделать, у меня родственники-друзья в Москву да
Ленинград не ездили, продукты не привозили. Дачу мы купили уж в 80х годах. А истории с испанскими коммунистами вам рассказать?..."