От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 20.01.2002 22:01:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Это не так уж смешно

>"Нам всю жизнь, кажется, не хватало этого: привыкшие обсуждать свои проблемы на маленьких кухоньках за чашкой чая, мы завидовали соседям-прибалтам, которые могли делать то же самое, выбрав для места встречи с друзьями какое-нибудь кафе. Наши кафе могли служить
>местом сбора алкоголиков или экстремалов, но никак не нормальных людей. Конечно, мы переминались за стойками в "точках общепита", ели "тошнотики" по 10 копеек и запивали их "бочковым" по одиннадцать, но разве то была жизнь! (выделено мной. - Г.) Только
>неисправимые романтики, из коих по большей части состоял наш вредный для здоровья город, могли получать кайф от маленького двойного по двадцать восемь, размешивая сахар ложкой на верёвочке.
>Пришли иные времена. И теперь мы можем реализовать нашу беспрерывную тягу к общению в десятках кафе, кофеен, кондитерских. Они приветливо светят..." (дальше ясно. - Г.)

>Вообще последний абзац напоминает восхищение дикаря блестящими цацками. Добавлю еще, что к "эссе" приложены три фото.

Плохо учителя штудируете! Как раз эту проблему он выделял в качестве одной из ключевых как раз в 60-х годах ("нищета символов").

Вот смотрите, что автор пишет: "нам всю жизнь не хватало..." - это, заметьте, не о годах войны или восстановления. Почему, интересно, в Варшаве или Праге этого "хватало" всегда? Уж не по этой ли причине переход осуществился там куда как мягче, чем в России?

>Она [к.р.]сказала:
>- Что ж они такое пишут ? Я сама после работы в 70-е-80-е годы заходила в кафе, встречалась там со знакомыми. Что они имеют в виду, когда говорят "о нормальных людях", которым это было не по нутру? И притона для алкоголиков там не было. Более того, мы и с тобой вместе с нашими знакомыми в кафе ходили - помнишь? А что касается кафе "Север", так я хочу сказать, что ни в одном кафе в Торонто я не видела столько десертов, сколько предлагалось там - на две страницы меню. А что касается экстремалов, так именно пресловутые
>кухни были местами "обитания" диссидентов, которых нормальными людьми называть тоже никак нельзя.

А что, в Питере много таких мест было? Пожалуй, один "Сайгон", (а в Киеве - "Ливерпуль", к примеру, а в Минске - "Паутина"). Не сравнять....

Потом, тоже мне - центр цивилизации - Торонто! В кондитерии в Вене ходить надо :-)

С уважением