От константин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 12.11.2001 17:20:57 Найти в дереве
Рубрики Программа; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Революция и...

>Надо сначала решить, стоит ли тратить время на этот вопрос.
Можно тему прекрыть пока, если она действительно важная, то снова всплывет.
>
требуется "мышечное мышление" - ощущение сути исторического выбора, ситуации распутья
>
1. Разобраться в сути выбора, который делал народ в Гражданскую нужно. Для нас это главное. Я только против использования терминов несущих за собой большую смысловую и эмоциональную нагрузку, фактически -ярлыков «контрреволюция», «тоталитаризм» и т.д. Сначала построить картину в терминах более низкого уровня, а потом приделывать вывеску.

2. По-моему, не нужно противопоставлять революцию и реставрацию. Значительная социальная ломка была произведена именно в результате Октября - ликвидировано все дворянское сословие (не как в Японии, а гораздо жестче), коренным образом изменена роль Православной церкви (ее отделили от государства и образования, резко ослабили экономически и организационно). При этом большие социальные изменения продолжались вплоть до 80-х гг. С другой стороны, неоспоримы и реставрационные процессы. Реставрация есть часть успешной революции.

Два дополнительных соображения, на случай если тема пойдет дальше.

3. Все надо брать в сравнении. Российская революция не единственная. Если сравнивать уровень перетряски социальной структуры общества, то наш Октябрь может оказаться в первых рядах (наверное, вровень с революцией Великой французской). В Англии и в Японии все же не так сильно перетряхнуло общество (хотя сужу по школьным учебникам).

4. Не ясно, почему за точку отсчета берутся либералы - небольшая, но шумная европеизированная прослойка России.
По-моему, это скрытый евроцентризм.
При этом отбрасывается позиция сельской интеллигенции, которая была ближе к эсерам, т.е. социалистическому течению, а для основного сословия России – крестьянства оставляется лишь право на охранительное движение.
IMHO вся соль то в том, что либералы не смогли себе представить иной революции кроме революции «как в цивилизованных странах», но это свидетельство их ограниченности, а не авторитетная характеристика большевиков.


С уважением