От Александр Ответить на сообщение
К константин Ответить по почте
Дата 07.11.2001 01:46:24 Найти в дереве
Рубрики Программа; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Re: Перегибы и...

>Почему же не считать, что это была "консервативная революция" или "контрреволюция" в отношении Февраля?
>>
>
>Между выражением "контрреволюция в отношении Февраля", и "большевики прежде всего контрреволюционеры" дистанция такая же, как между "В СССР секса на телевидении нет" и "В СССР секса нет". Последствия таких расхождений оказались довольно тяжкими для нас.

Это почему же дистанция такая же? Контрреволюция она всегда в отношении революции. Сама по себе контрреволюция не бывает.


>2. Концепция.
>У меня вызывает большие сомнения и сама концепция "охранительной революции", ее суть - боролись против нового строя (капитализма) защищали (охраняли) старый уклад (ну пусть со сменой некоторых внешних символов).

> Из вышеперечисленных Вами исторических фактов следует, что широкие ("низовые") народные массы не приняли те проекты, которые им предлагала как либеральный (кадеты, правые эсеры), так и евромарксистский (Троцкий, возможно - левые эсеры) лагерь. Но и из этого не следует охранительный характер большевизма, охранителями были монархисты, но они то, как раз быстро сошли с арены как самостоятельная сила.

Охранителями чего они были? Крестьянской общины? Помоему как раз монархистам ничего и не светило потомучто они были тоже "евро"-монархисты. Прочит частной собственности на землю они не возражали, не так ли? А это "евро" и есть. Тоесть Октядрьская революция была охранительной революцией против всякого рода "евро-" течений. От евро-монархистов до евро-либералов и евро-маркситов

> Большевики же под давлением крестьянства осуществили другой революционный проект, его не было в планах теоретиков, но на то оно и "революционное творчество масс".

Во-первых, и в планах теоретиков кое-что было. Вся власть Советам. Мир народам, земля крестьянам... Во-вторых важно что они осуществили.

>IMHO Кроме бегства от капитализма было еще бегство от дворянского землевладения, произвола чиновников, и т.д. От капитализма к старой "феодальной" России бежать крестьяне не рвались. Достаточно почитать Милова, чтобы понять почему. Бежали вперед, к тому, что потом назвали социализмом.

Кто назвал, а кто и нет. Бежали не от дворянского землевладения а от частной собственности на землю. В отличие, скажем, от Французскщй революции, а старых Россий всегда было две. Вестернизированая элитная и общинная народная. Обе имели свои законы, обыаи, нормы. Вестернизированая получила по морде. Общинная зтала единственной.

> В известной книге Т. Шанин, анализируя крестьянские требования 1905-07 гг., показывает, что у крестьян была своя программа , которая была не охранительной, а революционной -отмены дворянского землевладения (это основа всей системы власти и экономики царской России), доступ крестьянских детей к образованию (а это постепенно должно было вести к изменению социальной структуры общества, ликвидации сословий).

А у властей тоже были програмы - отмена общинной собственности на землю (основы власти и экономики царской России), недопущение крестьянских детей к образованию - ликвидация этических православных норм. Програмы именно революционные. Их и подавили крестьяне своей контрреволюцией.

>Снова подчеркиваю, что "Вся (!) власть Советам" - лозунг самодержавия, когда царь оказался несостоятелен.
>>
>Если царь несостоятелен , то "охранительные " крестьяне требовали бы его замены на состоятельного. "Вся (!) власть Советам" это как раз чистой воды революция. Изменялась вся система власти, сверху донизу. Да и людей по возможности старались менять. Ведь не из дворянских собраний в Советы людей набирали, наоборот представителей старой элиты оттеснили от власти.

"Представителей" оттеснили в феврале. О не только в Советах, но и во временном правительстве их небыло. И революция то была буржуйская. Однако, при чем здесь представители? Дело же не в представителях, а в общественных группах. Была ли крестьянская община чем-то новым и ее власть чем-то ранее веведомым? Да она существовала больше тысячелетия и успешно самоуправлялась. Местами до полной автономии. По сравнению с этим всякие цари - мелочь. Буржуи, либералы, и сам царь пытались провести революционный слом общины. Община провела контрреволюцию.