От константин Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 06.11.2001 23:51:43 Найти в дереве
Рубрики Программа; Теоремы, доктрины; Практикум; Семинар; Версия для печати

Перегибы и борьба с ними


>Но это - только чтобы поколебать стереотип. Я думаю, что до Февраля в России было несколько революционных движений, и большевики - одно из них. После апреля 1917 г. состав большевиков, видимо, резко изменился, причем в массе своей за счет солдат-крестьян и рабочих-крестьян. Их ответ на Февраль уже нельзя рассматривать как одно из рев. течений, это было именно отрицание целого проекта, который разрашил Россию как целое, а не улучшил. Почему же не считать, что это была "консервативная революция" или "контрреволюция" в отношении Февраля? Когда Ленин с 1907-1908 г. стал говорить о крестьянстве как антибуржуазной силе, он имел в виду уже этот тип "охранительной революции" как революционного бегства от капитализма. Это вовсе не природа всей русской революции, а природа одного большого движения, но оно по отношению к либералам оказалось контрреволюционным, а вовсе не "более революционным". Снова подчеркиваю, что "Вся (!) власть Советам" - лозунг самодержавия, когда царь оказался несостоятелен. Сталин был на высоте - ему отдали власть. Я тут не вижу никакой перемены вектора всех наших разговоров, если не придавать словам

Тут два разных положения - концептуальное и терминологическое
1 Терминология.

>
Почему же не считать, что это была "консервативная революция" или "контрреволюция" в отношении Февраля?
>

Между выражением "контрреволюция в отношении Февраля", и "большевики прежде всего контрреволюционеры" дистанция такая же, как между "В СССР секса на телевидении нет" и "В СССР секса нет". Последствия таких расхождений оказались довольно тяжкими для нас.

Большинство терминов уже забито за какими-то концепциями. Небольшее изменение часто меняет смысл.
Тут нельзя быть вольным художником, играть русским языком как подсказывает вдохновение.
>
если не придавать словам оценочного смысла
>
Лично я постараюсь, но за других ручаться не могу :)

2. Концепция.
У меня вызывает большие сомнения и сама концепция "охранительной революции", ее суть - боролись против нового строя (капитализма) защищали (охраняли) старый уклад (ну пусть со сменой некоторых внешних символов).

Из вышеперечисленных Вами исторических фактов следует, что широкие ("низовые") народные массы не приняли те проекты, которые им предлагала как либеральный (кадеты, правые эсеры), так и евромарксистский (Троцкий, возможно - левые эсеры) лагерь. Но и из этого не следует охранительный характер большевизма, охранителями были монархисты, но они то, как раз быстро сошли с арены как самостоятельная сила. Большевики же под давлением крестьянства осуществили другой революционный проект, его не было в планах теоретиков, но на то оно и "революционное творчество масс".

IMHO Кроме бегства от капитализма было еще бегство от дворянского землевладения, произвола чиновников, и т.д. От капитализма к старой "феодальной" России бежать крестьяне не рвались. Достаточно почитать Милова, чтобы понять почему. Бежали вперед, к тому, что потом назвали социализмом. В известной книге Т. Шанин, анализируя крестьянские требования 1905-07 гг., показывает, что у крестьян была своя программа , которая была не охранительной, а революционной -отмены дворянского землевладения (это основа всей системы власти и экономики царской России), доступ крестьянских детей к образованию (а это постепенно должно было вести к изменению социальной структуры общества, ликвидации сословий). В это долго не могли поверить ни власти, ни либералы, ни левые радикалы. Им трудно было понять, что эта серая крестьянская масса может иметь свой проект и свою волю к его осуществлению.
>
Снова подчеркиваю, что "Вся (!) власть Советам" - лозунг самодержавия, когда царь оказался несостоятелен.
>
Если царь несостоятелен , то "охранительные " крестьяне требовали бы его замены на состоятельного. "Вся (!) власть Советам" это как раз чистой воды революция. Изменялась вся система власти, сверху донизу. Да и людей по возможности старались менять. Ведь не из дворянских собраний в Советы людей набирали, наоборот представителей старой элиты оттеснили от власти.

Один вопрос личного плана. Насколько помню, Вы раньше в своих статьях проводили четкое различие между "охранителями" (черносотенцы , Л.Н. Толстой) и большевиками. Сейчас произошло изменение позиции или нет ?

Всего наилучшего.