От Александр Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.01.2002 10:53:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

М-004 Задачник "Печальная арифметика."

Вчера по дороге в магазин, и там, бродя между полками, упражнялись с дочкой в математике и изобличении буржуев. На сайте страна.ру появилась статья, в которой говорится что комиссия при правительстве рекомендовала снизить пошлины на экспорт нефти с 21$ за тонну до 8$. После недолгих разъяснений что такое пошлина и как буржуи, будучи в правительстве, сами себе ее понижают прикидывали сколько они будут красть в день. 13$ на каждой тонне, при экспорте 300 000 тонн в день это будет 3,9 миллиона $ в день. Потом прикинули что зарплата учительницы 3$ в день. Посчитали сколько учителей останется без зарплаты. 1,3 миллиона. В Мемфисе 500 000 жителей. Тоесть только этой маленькой поблажкой самим себе буржуи оставляют без средств к существованию почти 3 таких города как Мемфис.

Ошибки в подсчетах сразу квалифицируются как помощь буржуям. Нежелание считать тоже. Если все идет гладко то возникает вопрос как повлияет ограбление учителей буржуями на качество преподавания математики в России и кому это наруку.

Можно развивать тему далее. Предлогом для сокращения пошлины является сокращение экспорта на 1% из-за ультиматума ОПЭЕК. Насколько буржуи оверкомпенсировали свои потери за наш счет.

Разумеется, ничто не ново под луной. Во времена перестройки была популярна брощюрка "Гадкие задачи" Георгия Остера. Он в предисловии ругал наши учебники, в которых все перевыполняли планы и сдавали раньше срока. В его задачниках секретари обкомов охотились в заповедниках, команды с космической скоростью добирались с тонущих пассажирских параходов до берега, бросив пассажиров. Капитан, ясное дело, всех перегонял. Вычислялся процент лжи в газете "Красная Ватка", органа красноваткинского обкома...

Толи Хазанов, толи Жванецкий рассуждал что в СССР дефицит калькуляторов потому что человек с калькулятором опасен для режима, ведь он может посчитать.

Вот мне и подумалось, уж не настала ли наша очередь шутить? Кое-что есть и у СГ.
Например задача "сколько реально стоит хлеб" http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/1/1084.htm

По идее, можно обстряпать такую же брошюрку как у Остера с парой десятков выразительных задач. В предисловии можно дать чудок теории о буржуазной школе и необходимости поддерживать гегемонию среди своих собственных детей, поскольку за их умы (или против них?) идет война. И подрыв авторитета родителей в этой войне первейшая задача. Ведь родители хотят видеть своих детей самостоятельно и независимо мыслящими, а буржуи хотят превратить детей в стадо.

Давайте накидаем задачек и скомпануем. Может на сайт какой выложим. На ум сразу приходит подсчет эффективности работы "на картошке", сокращение потребления нефти в России в ходе либеральных реформ при снижении добычи вдвое и увеличении доли экспорта с 20% до 70%, во сколько раз ближе путь который пришлось пройти немецким танкам от Польши до Волги длиннее пути, который придется пройти от границы Казахстана до Волги американским танкам и т.д. и т.п. Наше дело правое, и публика у нас серьезная да озабоченая. Нам даже ерничать по остеровски не придется. Инженерной прикидки достаточно будет.