От Александр
К Администрация (И.Т.)
Дата 14.11.2001 08:41:06
Рубрики Прочее; Тексты;
Статейка довольно сырая. Прошу комментариев.
--------------------------------------------------------------------------------
Невидимая рука ВТО.
Немногие в вымирающих от спида африканских странах знают о всемирной торговой организации (ВТО). Еще меньше людей в тех краях участвует в общественных дебатах о роли ВТО в их жизни и жизни общества - демократия, одним словом, ну и неграмотность конечно. Между тем роль ВТО в жизни этих людей велика. Так в 1993 году администрация Клинтона под угрозой экономических санкций вынудила правительство вымирающей от СПИДа ЮАР отменить разрешение на импорт дешевых индийских лекарств позволяющих остановить развитие этой болезни и предотвратить передачу вируса от больной матери плоду. Вот такая свобода торговли. Конечно Горби убедил нас что до вымирающих негров в Африке нам дела нет, а его преемники почти уговорили что вымирающие русские тоже неинтересны. Почти, но не совсем.
Ситуация в России во многом схожа с африканской. Взрывной рост эпидемии СПИДа, гепатита, туберкулеза, сифилиса и многих других болезней. И о ВТО мы знаем не больше африканцев и дебатов о роли этой организации не ведем. Демократия. Однако, есть между Россией и Африкой два существенных различия: во-первых никаких обязательств перед ВТО у России нет потому что Россия не является членом этой организации, а во-вторых, правительство России стремится втолкнуть Россию в ВТО и эти обязанности на себя взвалить. В то время как правительство ЮАР пытается пренебречь обязательствами перед ВТО ради облегчения страданий своего народа, путинский режим готов на любые жертвы чтобы слиться с западом.
Жертвы то будут наверняка, а вот слияния не получится. Вспоминаю в этой связи трагикомический эпизод: сразу после терактов в Америке 11 сентября. Путин пытаясь слиться с Западом потрясал кулаками в сторону арабов, но стоило перепуганым арабам снизить цены на нефть и путинские министры помчались в ОПЭК умолять этих самых арабов поднять цены. Как Вы думаете, поддержал ли Запад эту просьбу своего новоявленного «стратегического партнера»? Нельзя с экономикой третьего мира проводить политику первого. Даже если очень хочется. Но оставим желания либералам, а сами поговорим о жертвах. Это для нас актуальнее.
300 лет назад английский экономист Рикардо придумал абстрактную модель: пусть одна страна в силу природных условий при одних и техже затратах может производить две единицы вина или одну единицу сукна, а другая наоборот – две единицы сукна или одну единицу вина Так пусть первая страна производит 4 единицы вина, а вторая 4 единицы сукна и за счет торговли благосостояние обеих стран увеличится. Каждая может иметь 4 единицы продукта вместо 3, которые имела бы без торговли.
Отсюда делается вывод что торговля полезна, а ее ограничение, соответственно, вредно. Целью создания ВТО было облагодетельствовать человечество за счет отмены торговых барьеров. Стоит убрать барьеры и «невидимая рука рынка» начнет наделять неслыханными богатствами всех подряд. Вот и все что положено знать о ВТО обывателю. Однако себя предприниматели в своих теориях видят как рациональных субъектов стремящихся к получению максимальной прибыли. Они вовсе не ждут когда невидимая рука наделит их порцией манны, а действуют своими собственными руками, используя все доступные средства от культурных до военных. ВТО это один из инструментов в руках крупных корпораций. И инструмент очень эффективный. Если в 1983 году 20 крупнейших фармацевтических компаний контролировали лишь 5% мирового рынка то сейчас 10 крупнейших компаний контролируют 40% рынка и процесс идет с ускорением. В него втягивают и Россию.
Как это было. В 1993 году состоялась конвенция ВТО о праве коммерческой интеллектуальной собственности (ПКИС). На введении жестких мер контроля и ужесточении национальных законодательств в этой области настаивали промышленно развитые страны, что и не удивительно. Они давно закончили свою индустриализацию, во время которой беззастенчиво крали технологии друг у друга и у третьего мира. Сейчас они желают закрепить свое технологическое господство и перекрыть пути модернизации для развивающихся стран. Особенно активны фармацевтические компании. В большинстве стран мира нельзя запатентовать лекарство. Патентуется способ его изготовления. Во многих странах возникли крупные фармацевтические индустрии специализирующиеся на разработке альтернативных путей синтеза и выпуске дешевых аналогов. Так Индия до 1970 года закупала практически все лекарства. Сегодня 700 с лишним миллионов индусов на 70% обеспечены отечественными медикаментами. Возникло 250 крупных и 16 000 мелких комапний, дающих работу сотням тысяч человек. Кроме солидного внутреннего рынка Индия праизводит много лекарств на экспорт. Россия тоже импортирует значительное количество лекарств из Индии. После вступления в ВТО перестанет.
Западные корпорации через свои правительства заставили страны-участницы ВТО патентовать вещества. Это может положить конец мощным национальным фармацевтицеским индустриям в Индии, Бразилии, Аргентине, Вьетнаме. России это мало касается потому что наша фармацевтическая промышленность была уничтожена десять лет назад без всякого иностранного диктата по политическим соображениям. Но импортировать лекарства нам придется с Запада, а избавившись от конкурентов западные корпорации врядли снизят цены.
Не столь покладистые и влюбленные в Запад как наши президенты, а может просто более любящие свои народы правительства стран Третьего мира кое в чем уперлись. В отличие от наших лидеров они считаю что их народы не должны умирать от голода, холода и отсутствия лекарств. Возможно они резонно полагают что среди отцов, да и матерей, потерявших ребенка из-за недоступности лекарств, найдутся те что будут выяснять отношения с правительством до последнего патрона и до последней капли крови. Опыт у многих правительств имеется. Так или иначе, но в соглашения ВТО о ПКИС введено положение о принудительном лицензировании в случаях крайней необходимости. Это относится прежде всего к проблемам голода и здравоохранения.
Странам позволено в крайних случаях выдавать лицензии на производство лекарств без разрешения владельца патента. При этом требуется заплатить владельцу патента рыночную цену лицензии. Сразу понятно что воспользоваться правом принудительного лицензирования могут только страны с достаточно развитой фармацевтической промышленностью. Большинство стран мира, а теперь и Россия, такой промышленностью не располагают. Единственный выход для них – импортировать лекарства. Но в этом случае система принудительного лицензирования неприменима потому что предусматривает только производство для внутреннего потребления и страна которая согласилась бы произвести медикаменты для терпящей бедствие страны окажется нарушителем. Тоесть когда у нас выйдет из строя канализация и пол-России сляжет с тифом, рассчитывать на дешевые индийские лекарства не стоит. Россия не сможет выдать индийской компании чрезвычайную лицензию. И даже если Индия в нарушение соглашений о ВТО будет продолжать выпускать лекарства на внутренний рынок Россия купить их не сможет. Не сможет она импортировать из индии западные лекарства, которые из-за конкуренции с индийскими, продаются там значительно дешевле чем в других странах..
Вообще с параллельным импортом существует неоднозначность. Он не упомянут прямо в соглашениях по ВТО. Однако в ПКИС оговорено исключительное право владельца патента на импорт. Тоесть страна может импортировать продукт только с разрешения держателя патента. Западные фармацевтические компании настаивают на включения этого запрета в явном виде в ПКИС. Но пока явного запрета нет, применяется «Особая статья 301» кодекса ВТО, по которой на страну-нарушителя можно наложить торговые санкции. Ясно что взвешивая интересы выживания народа и интересы экспортеров сырья каждый африканский президент или премьер министр вспоминает Патриса Лумумбу, а его латиноамериканский коллега Сальвадора Альенде. И никому не такой судьбы не хочется. Если в России вдруг изберут в президенты коммуниста его отношения с экспортерами тоже буду