От Александр Ответить на сообщение
К mg Ответить по почте
Дата 16.11.2001 01:28:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Ну а теперь пусть подействует на Россию.

>Мелкая опечатка
>>Так Индия до 1970 года закупала практически все лекарства. Сегодня 700 с лишним миллионов индусов на 70% обеспечены отечественными медикаментами.
>
>В Индии живет не 700 миллионов, а больше миллиарда.

>По сути у меня два замечания.
>Первое, ваше описание проблем связаных с паралельным импортом неправильно.

>>Могут возразить что например Англия реимпортирует 20% продукции своей компании Глаxо Веллцоме потому что эта компания продает свою продукцию в Англии значительно дороже чем некоторых других, даже европейских странах. Почему же Англию не наказывают за парраллельный импорт? А по качену! Своя рука владыка, и рука руку моет. Богу богово, а Кесарю кесарево.
>
>Все наоборот.
>Параллельный импорт разрешен, если законодательство страны его разрешает.

ВТО не стоит на месте, как Вы верно заметили.

"Parallel importing is not covered by the TRIPS agreement, but the pharmaceutical TNCs and the US government are pressing for it to be banned in national patent legislation.
...
Members of PhRMA played a central role in persuading the Clinton Administration to threaten trade sanctions against South
Africa when its government authorised the parallel import of cheap generic anti-HIV/AIDS drugs.
...
It was also instrumental in
persuading the US to protect the exclusive rights of Pfizer to market fluconazole in Thailand, where the government was planning to introduce a compulsory licensing arrangement. More recently, the Dominican Republic has faced the threat of US trade sanctions following complaints from members of PhRMA. The country's fast-growing textiles industry, which employs over 200,000 people, has been identified as a target because of its acute dependence on the American market."
http://www.southcentre.org/papers/patent/patentinjustice-04.htm#P271_49534

А теперь вопрос на засыпку: будет ли россиянское законодательство разрешать параллельный импорт если штаты пригрозят не пускать к себе алюминий Абрамовича - Дерипаски? Да плевал Абрамович на Ваш тиф. А если Путин не плевал то получит то что в таких случаях полагается - пулю наемного убийцы.

> Удивительно, не то что Англию не наказывают, а то что странам разрешено ЗАПРЕЩАТь ввоз лекарств. Это противоречит идеи торговли без границ. Но направлено это против развитых стран. Например, в США лекарство стоят намного дороже чем в Европе или в Канаде и ввозить лекарсва из-за бугра запрещено. Почему Америка это терпит непонятно.

Так уж и непонятно? Могу пояснить на примере. Одного свежензащитившегося аспиранта с нашего факультета взяли исследователем в Мерк. Зарплату разглашать не разрешают, но разрешили говорить что она больше чем у его бывшего профессора (120 000$ в год). А принял его на работу другой бывший Бэйлорский профессор, которого в Мерк сманили директором по исследовательской работе. Когда его сманивали у него уже было 6,5 миллионов, два дома в Хьюстоне, вертолет и т.п. Он медицинский доктор. Надо полагать Мерк предложил ему существенно больше. Как же они терпят, болезные? Я вот подумаю подумаю, и тоже куда-нибудь в такое место подамся. Терпеть.

Что до других американов так они футбол смотрят, спонсореный Мерком, им не до лекарств. Возможно за них заступились бы "слуги народа", да вот беда, в типичном 1999 году американские фармацефтические компании потратили 23 миллиона долларов на лоббирование конгресса и еще 19 миллионов на выборные компании всякого рода. Думаете это была благотворительность? Хе-хе! А те кто смотрят футбол по ТВ ничего не потратили. Вернее потратили через профсоюзы 2 миллиона долларов. 2 миллиона против 32 миллионов. И как же американское государство это терпит?

>А самое главное, в тот же день, после вашей заметки, развитые страны (видимо убоявшись вашего пера) пошли на попятную. В Катаре была принята резолуция по поводу наиболее острых проблем.

>Резолюция запрещает опротестовывать выдачу принудительных лицензий,

А как мы видели на примере ЮАР и Доминиканской Республики, опротестовывать и не нужно. Достаточно пригрозить санкциями против экспортеров.

> и педлагает до конца 2002 года найти решение для стран которые не могут сами выпускать лекарства. То есть в ситуции с тифом в России, описанной вами, во первых можно покупать лекарства в Индии(но только патентованные), можно наладить производство в России(вам виднее если это возможно) и обещают разрешить что то еще если Россия не сможет производить сама.

Ба! Да Вы никак Россию уже офциально в слаборазвитые записали. И в члены ВТО? И кто же Вам поверит? К России вышеперечисленное не относится. по двум вышеприведенным причинам.
http://www-chil.wto-ministerial.org/english/thewto_e/minist_e/min01_e/min01_14nov_e.htm

Нет, это не то. Я признаю что ВТО подходит для России только когда оно прекратит свое существование. Что же касается нынешнего соглашения (кстати спасибо за ссылку) то в нем ничего нового нет.

1. Мы признаем тяжесть проблем...

Они и раньше признавали тяжесть проблем развивающихся стран, но к сфере действий ВТО это не относится. ВТО это про выколачивание прибылей, а не про удовлетворении потребностей.

2. Мы подчеркиваем необходимость включения охраны авторских прав как часть национально-интернациональных усилий по решению этих проблем.

Ну да. Проблемы вызваны их "правами" и предлагается "правами" же эти проблемы решать. Иной удивился бы, но я уже пообвыкся с либералами и начинаю понимать их логику. В данном случае она такова: права наши, а проблемы ваши.

3. Мы признаем важность защиты авторских прав для разработки новых лекарств

А мы признаем еще и их важность для выколачивания денег из бедных и сохранении отсталости.

4. Мы согласны что соглашения по охране авторских прав не мешают и не должны мешать защите здоровья.

А мы не согласны.
Мешали, мешают, и будут мешать.

5 Поэтому мы постановили:
а. соглашения должны соблюдаться буквально, в соответствии в его целями и принципами

Ясное дело. Для того и писано.

б. Каждый член имеет право давать принудительные лицензии и самостоятельно определять что является чрезвычайными обстоятельствами.

Он и раньше имел. Что толку если пользоваться не дают?

6. А некоторые не могут сами делать лекарства, ну мы подумаем об этом до 2002 года.

7. А еще развитые страны подумают как бы поощрить передачу технологий в отсталые. Ну и пусть самые отсталые не будут защищать авторские права в фармакологии до 2016 года. (все равно они их нарушить не смогут - у самих нет фарм. индустрии, а купить у более развитых стран можно, конечно, да вот беда - тем нельзя продавать. Но самым то отсталым мы ничего не запрещаем.)

Я бы предложил отсталым тоже только поразмыслить о защите авторских прав. И до 2002 года поразмышлять, и до 2016. Вообще на мой взгляд это вечная тема. О ней стоит размышлять вечно. Ну а когда кончим размышлять можно и защищать начать.

Слушайте, может я чего упустил, но где там про импорт?