|
От
|
Silver1
|
|
К
|
Лом
|
|
Дата
|
20.01.2002 14:24:45
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
По сути дела
Уважаемый Лом !
Данный форум заявлен , как теоретический . Т.е. конечный продукт , который на нем планируется получить , это работоспособная Альтернативная Концепция Развития России . Так ведь ? Подразумевается , что данная концепция должна быть востребована идеологической элитой общества (в широком смысле ) и должна быть поддержана народом ( как минимум пассивно , а желательно активно ) . Но этого не происходит , и тому должны быть причины . Можно , конечно , как некоторые , с досадой говорить , что дурной народ не понимает своей выгоды (ведь мы ему такую прекрасную вещь сработали ), что ему промыли мозги до полного идиотизма и т.д. . Так вот , промывка мозгов на идеологическую элиту не действует по определению , иначе это не идеологическая элита . И народу , в совокупности , нельзя полностью промыть мозги . Ведь я не зря давал на обсуждение тезис , что «народ пассивно саботирует реализацию Либерального Проекта» . Серьезных возражений , кстати , не получил . Следовательно , вина за невостребованность Альтернативной Концепции , лежит на нас , идеологах . Не выдали качественного продукта .
Вы абсолютно правильно выделили направление моей «атаки» на концепцию К. -Мурзы .Это тезисы «все люди братья» и «народ хочет спокойной , уверенной , комфортной жизни» . Да , я считаю , что эти тезисы ошибочны и именно они привели Советский Проект к краху . Для К.-Мурзы , как честного и последовательного коммуниста , это аксиомы . А на самом деле ?
Все люди разные , это надо учитывать ! Одни являются «хорошими» по своей природе и остаются ими при любом социальном строе , несмотря на любые отрицательные последствия для себя . Другие тоже являются «хорошими» по природе , но в условиях плохо организованного общества , могут стать «плохими» под давлением внешних факторов . А еще бывают люди генетически запрограммированные на зло , но в условиях правильно организованного общества , их отрицательные устремления удается купировать , пригасить . А есть еще и такие , которых следовало бы душить в колыбелях , ибо никакое воспитание не может помешать им отвесить обществу неприятностей на полную катушку . Они получают от этого немалое удовольствие , и все равно будет этим заниматься , пусть даже и с риском для жизни . Самое неприятное то , что индивидуумы , относящиеся к двум последним категориям , обычно и находятся у Власти . Поймите правильно , я вовсе не пытаюсь доказать , что Советский Проект принципиально не реализуем по причине «порочной сущности» человека . Напротив , я считаю его первой серьезной попыткой человечества , поставить надежные заслоны на пути этой заразы , взять ее под контроль . Но , попытка не удалась , все заслоны ( я бы их назвал антиэнтропийными механизмами) были постепенно размыты . Значит , надо попробовать еще раз , учесть ошибки , допустим , возвести эти плотины не из земли , а из железобетона и т.п. .
Теперь о тезисе : «народ хочет спокойной жизни» . Мне достаточно трудно это доказать , но думаю , что это ошибка . По моему мнению , напротив , народ (на уровне инстинктов) , хочет ДОБРОЙ БУЧИ и СЕРЬЕЗНОЙ ЧИСТКИ . Возможно , именно потому , Проект , основанный на ностальгии по спокойной жизни , не встречает у него понимания . Причина этого в том , что за долгий период относительного покоя , в сочетании с действием эффективных программ социальной и медицинской помощи , шло неизбежное ухудшение качественных показателей генетического здоровья населения . А эффективных государственных программ , призванных нейтрализовать отрицательные последствия этого , не было предложено . Ну , перед самым крахом , была сделана робкая попытка создать сеть генетических консультаций . Но уже поздно было . Тогда народ , желая (на уровне здорового инстинкта ) избавиться от генетического балласта , сам провоцирует ситуацию по принципу «чем хуже , тем лучше» . Метод , конечно , весьма и весьма страшненький , но проверенный . Опять мы , идеологическая элита , виноваты , не предложили народу более разумной альтернативы . Посему , Советский Проект , в его ностальгическом понимании , поддерживают только те , кто при таком развитии событий пойдет в распыл (они это прекрасно понимают) . Но это субпассионарии ( по Гумилеву ) , смешно ожидать от них активных действий . Если же есть желание действительно запустить Советский Проект по второму кругу , надо апеллировать в здоровой части народа . А для этого необходимо учесть ее глубинные интересы .
Вот , еще некоторые мысли на эту тему : http://www.hot.ee/silvertrack/hichn.htm
С уважением !