|
От
|
Лом
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.01.2002 04:57:43
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР;
|
|
К Сильверу
Таких принципиальных расхождений у нас нет, но кое что по методологии...
Вот Сильвер, вы занимаетесь системным анализом, а я вот занимаюсь системами, работающими системами, так вот, проектирование технической части системы занимает 5-20% времени, а все остальное, это продумывание, как 100, 200, 700 человек будут взаимодействовать с этой системой. Именно «продумывание», а не проектирование. Необходимо залезть в шкуру каждого, кто будет с этой системой работать, почувствовать то, что придется испытывать эксплуатационщикам.
И вот какие вопросы возникают у меня как у практика:
1. В каком виде вы хотите получить результат ? Дифференциальное уравнение? химическая формула, статья в газете, пачка толстых книг, новая наука ? Любой практик должен сначала представить себе результат (в отличии от фундаментальной науки) и далее пытаться его достичь т.е. тех задание.
2. Фактор времени. Вы как системный аналитик наверняка видите, что система под названием «Жизнь и перспективы России» есть динамическая система, причем система стабильная, с направлением вектора тенденций изменения, кторый сомнений не вызывает (т.е. не дергаясь идет на бойню). Страна вымирает, НАТО уже в средней азии. С середины перестройки, направление вектора уже не меняется – меняется только его абсолютная величина, что обусловлено ценами на нефть, вымываеием капитала и сокращением населения и т.д. В любой момент времени мы проходим множество «точек невозвращения», сокращаем шансы занять хотя бы оборонительную позицию и удерживать ее. Пример: Можно было организовывать оборону Москвы, а можно было бы ждать появления ИС-2, ЛА-5ФН, ЯК-3, ИЛ-10, СУ-100, ИСУ-152..., идея же в том чтобы сконцентрироваться на обороне, но не забывать о разработках. А теперь вопрос, в какой таймскейл вы собираетесь осуществить ваш проект и подумать, что же останется от России за это время. Основные вехи проекта как я полагаю следующие:
1. Сбор данных
2. Выработка гипотезы, идеи
3. Биологические эксперименты
4. захват СМИ
5. Объяснение народу сущности идеи (ох нелегко)
6. Организационно-Техническая реализация проекта
7. Сокращение в результате численности бионегатива в элите
8. Оздоровление в результате состояния России
3. Вы предлагаете начать обсуждение «теории»(Климова) , но наталкиветесь на такое неприятие, что не все даже тезисы до конца дочитывают. Вы недоумеваете, а у меня есть пара объяснений... Результат исследований не будет черно-белым (бионегатив-биопозитив). Получится целая шкала серого и кому то придется устанавливать эту планку, ниже которой человек будет являться бионегативом. Сказать что это работа грязная – ничего не сказать... Во вторых это относится к категории «вредных исследований» и еще не известно в чьи руки оно попадет. Вполне возможно, что неугодными как раз окажутся люди представляющие биопозитив... Помните «исследования» что мол монголоиды – топ IQ, черные – боттом, а белые по середине. Ну и что теперь? Разбомбить всю Африку ? Еще одна идея с душком расизма.
Так что результат должен быть не разъединяющим, а объединяющим.
А вот теперь давайте я попробую – всего несколько простых слов:
«Моя Страна – большая и дружная СЕМЬЯ !»
И все! Но на эти простые слова, как на пароль откликнется любой НАШ человек и тут же зашипят индивидуи. Помните один, ну просто уродский фильм «Брат-2»? Ведь именно тот маленький стишок сразил всех, «Я узнал что у меня есть огромная семья...», людям дали всего один глоток этого лекарства, а фильм... что фильм... Это и есть «Мечты предрассветных столетий», об и этом писали Ефремов, Вернадский, Бердяев, Гансовский, Шефнер, это только те что в первую секунду вспомнились, это и есть суть НАШИХ систем государственного устройства. И именно эти слова просвечиваются через практически все работы Кара-Мурзы, вот чем его книги всех наших магнитят.
Эта фраза есть цель и одновременно средство для ее достижения. Она самодостаточна, она не требует объяснения. Какой то наш далекий предок, с одним копьем бросался на огромного хищника, чтобы защитить свою СЕМЬЮ-ОБЩИНУ, а его далекий пра-пра-пра внук врезался в горящем самолете в скопление бронетехники, чтобы защитить свою СЕМЬЮ-СТРАНУ. Он отдавал жизнь абсолютно безсознательно в том смысле, что для него просто невозможно было поступить иначе. И только современный капитализм и его порожднние – либерализм начали ее разрушение.
Незнаю, но я против поклонения какой то концепции, экономической или биологической формуле. Не стоит искать быстрых решений, некий философский камень или средство от перхоти.
Воспитание человека для нашего общества, как воспитание ребенка и во многом переплетается. Это тяжкий труд, но труд который возвратится со сторицей. Это и почемучки и разбитые коленки и двойки с пятерками и трудные вопросы и «поговорим по мужски...».
Что касается биологической составляющей, этого вопроса, то абсолютно с вами согласен, она присутствует, однако рассматривать ее следует ИМХО в другом ключе. Обязательно напишу когда будет время.
С уважением, Лом