От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Ira Ответить по почте
Дата 21.01.2002 10:30:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Про образование. Не говорите ерунды

>Об университете. Нынче куда выгоднее иметь не университетское образование, а хорошую рабочую профессию. И работы хватает (это вам не с дипломом адвоката искать любую работу), и зарплата с самого начала приличная. Да, таких высот, как очень хороший адвокат, не достигнешь, только вот с дипломом этого тоже далеко не все достигнут.

Имея лучшее советское образование никаких проблем с трудоустройством не испытываешь, ни в России, ни за границей. Имея первоклассное образование, я могу приобрести любую "рабочую" профессию за полгода, причем на таком уровне, которое "специалисту" и не снилось, потому что университетское (универсальное) образование позволяет мне привлекать в специальность концепции и идеи, полученные о мире в целом, из других областей, другого опыта.

Университетское образование дает человеку ощущение настоящей свободы выбора жизненного пути, творческой свободы. У меня есть много знакомых, окончивших лучшеий естественнонаучный ВУЗ страны, которые работают во всех наиболее оплачиваемых областях, таких, как управленческий консалтинг или фактический аудит. Этому в ВУЗах не учат, такую профессию и у нас, и на Западе, человек приобретает сам.

Вот пример - уважаемый хозяин нашего форума. По специальности он химик-исследователь, именно такую практическую подготовку дают на химфаке МГУ. Однако занимается политической полемикой, общественной деятельностью, и признан в этой области.

Так что всесторонее универсальное университетское образование, позволяющее человеку становиться по желанию специалистом и мастером в любой области, которая ему нужна - колоссальное преимущество. Общество, которое может обеспечить всех желающих таким образованием, обладает большой гибкостью и мобильностью, а также колоссальным творческим потенциалом.

Наша страна постепенно утрачивает традицию универсального образования. И это очень грустно.