От Лом Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.01.2002 04:55:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Версия для печати

Пришел гегемон...

Читаешь посты Паршева и почему то вспоминаются речи Сахарова. Как хорошо, когда специалист в каком-то конкретном деле не начинает излагать свои мысли по вопросам государственного устройства с уверенностью пророка. Написал хорошую книгу, показал наглядно очевидное и вывод верный – нельзя нам в мировую экономику на их правилах. Ну вроде отлично, вроде смасштабируй мировую экономику на Россию и следующий вывод очевиден. Нет у нас своей Бразилии. Нет у нас в теплых районах столько рабочих и инженеров. При капитализме это конечно быстро решаемо – вытеснение рабочей силы стоимостью жизни из индустриальных и культурных центров (Москвы, Питера, Екатеринбурга). Не можешь платить за московскую квартиру – вот тебе билет на юга, вкалывай, а твоя жилплощадь будет занята более достойным. Начнется экономическая миграция. Для русского космоса явление убийственное. Человек вынужден будет покидать место, где он родился и вырос, кусочек земли который защищали и отстраивали его предки, где все родное. Место куда человек возвращается отдыхать и набираться душевных сил. Остановить этот процесс не получится, просто поделив страну на пояса. Спирт остановить не удается. Это при социализме можно было написать «Цена для I пояса ...» А так придется пограничников в каждом районе ставить. Богатый север, бедный юг... А может с системой все таки что-то не так?

Но это мелочь. Вы так и не поняли о говорили вам Ольга, Ростислав, Леонид, Георгий, Дмитрий, Игорь, Павел, Fox

Это сама суть капитализма.
Ведь капиталиста еще воспитать надо... На это ни 5 ни 10 лет не хватит. Это такой зверек, что в России его даже видеть не хочется. Попробуйте убрать полицию скажем в Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Чикаго, Лондоне и вы тут же увидите его зубы. Вам придется научить его ценить Вещь и оценивать человека как товар. А еще придется воспитать рабочий скот, послушно жующий попкорн и нищету и полицию, которая будет разгонять демонстрации и защищать богатых от бедных. Многие говорят о соревновании – «конкуренции». Это у нас было соц. соревнование, Олимпийские игры это соревнование. При капитализме – нет. Это не соревнование. Это акула в бассейне и мешок с деньгами на финише. Даже самые богатые страны эксплуатирующие огромные неоколонии,имеют огромные кварталы с отвратительной бедностью и ничего не делают. Это напоминание, вечный страх оказаться отверженным. Имея возможность накормить, одеть, дать кров, выучить всех, они предпочитают построить еще пару бомбардировщиков. Им нужна беднота!
А студенты? Вам не страшно, что в университет идут только за тем чтоб стать узким специалистом и сделать карьеру. Чтоб зарабатывать деньги, чтоб не оказаться внизу. Не потому что им интересно, а потому что надо.
А любовь ? Я всегда удивлялся, как можно за несколько дней перед свадьбой придти каждый со своим лоером и хладнокровно обсуждать раздел имущества в брачном контракте. Там же должны пакеты выдавать как в самолете, ведь нормального человека от такого просто вырвет. Ан нет, бизнес есть бизнес, лоерам надо платить, за все надо платить...
А семья ? Детей отсекают от родителей, дают им воспитание извне – фильмы, кровавые приставки, тупые учителя в паблик скул. А когда озверевшее от таких «игрушек» чадо выходит из под контроля и взрослый пытается взять воспитание в свои руки, тут же находятся защитники «Прав детей». После встречи с ними родитель понимает, что его ребенок ему уже не принадлежит и не подчиняется – он принадлежит либеральной системе. А расстрелы в школах ? Пару лет назад, мне врезалось в голову одно сообщение – дочь Гурченко судится с матерью из за квартиры... Интересно, а могла ли она это представить кода танцевала «Карнавальную ночь»? Мораль - не надо якшаться со всякими басиашвили...

Капитализм это вечные жадность и страх. Конечно он «эффективнее» социализма, это как постоянный невидимый надсмотрщик с кнутом, как вживленный в мозг микрочип, кторый посылает болевые импульсы, как только остановился, задумался о чем то высоком. В России еще не видели капитализма, его на безсознательном уровне саботирует любой нормальный человек. Посмотрите как сопротивляется часть молодежи, на демонстрациях в Лондоне, в Генуе, в Америке. Вы смотрели в глаза Человека, который в одной майке идет на встречу шеренге конной полиции ? А лужи крови потом ? Они не видят смысла, одна пустота и они пытаются сопротивляться этой духовной смерти. Прочитайте Гансовского «Три шага к опасности». Самая короткая и точная вещь на эту тему. Прямо в десятку.

Ну а вопрос о разнице социализма и капитализма... Это же как нужно непонимать что собственно имеет значение. С таким же успехом можно спросить «В чем разница между Мамой и женщиной ?», начать обсуждать в том ключе, что у Мамы уже точно были роды, а у женщины может еще и нет, после чего придти к выводу, что различия в общем несущественны... Да ведь разница в экономике это просто ничтожная часть, основные различия совсем в другом измерении. Что значит «Кто делит?», ну я могу поделить как частное лицо и при этом возьму себе меньшую часть или ничего не возьму, ну не болен я капитализмом. Нашему человеку судьбу Королева подавай, а роллс-ройсы пусть капиталисты себе оставят. Даже если на слова посмотреть, то видно, что в одном случае на первое место ставится Общество, а в другом капитал. Важно не кто делит, а с какими мыслями делит, что у него в голове в это время творится!

Если же вы имеете в виду капитализм и твердая рука, то знаете что это такое?
Вот вы напомнили про «ложкой по лбу», за все платить, учет, контроль, законы. А вы видели где нибудь счастливую семью, где ложкой по лбу, а по ночам пересчитывают продукты в холодильнике ? Соблюдение закона должно исходить не снаружи а изнутри. Достоинство социализма именно моральное осужденние, покаяние и прощение, а при капитализме – плевать, война всех против всех.
Помню в детстве, мне тогда шесть лет было, пошли с дедом на рыбалку. Далеко ушли. У деда была фляга с ключевой водой, еще фронтовая. Возвращались назад, июль, жара... Я терплю, топаю. Дед достает флягу и дает мне. Там было ну может чуть больше половины стакана. Ну я взял, не думая и залпом выпил. Он посмотрел, так хмуро, ничего не сказал, положил пустую флягу в рюкзак и пошли дальше. Прошли так немного и он говорит – Не по нашему ты поступил, не по братски... Запомни, что даже последней каплей делится надо, а коль малышня будет (я претендовал тогда на звание Настоящий Мужчина) так все отдай... А сейчас забудем, знаю что ты больше так делать не будешь... Мне тогда от стыда под землю хотелось провалиться..., но как минимум от одного порока он меня избавил причем всего несколькими словами. И вот совсем недавно, этим летом, вижу идут папа и мальчик, примерно того же возраста. У мальчика в руках Фанта. Папа протягивает руку и спрашивает – Дай мне немножко? А чадо поворачивается спиной, как бы закрывая банку телом и отвечает – Это МОЕ !!! Капиталист растет, собственник...

Нас всех вы уже в капитализм записали, так видите ли большинство решит, то же большинство что ельцина выбирало... Вам же в нас стрелять придется и еще посмотрим кто будет метче...

Господи, упаси Россию от правления экономистов и других специалистов...

И на последок, для всех, цитата из дневников Вернадского о творчестве Достоевского:

Мир личности и Вселенной – почти непременная составляющая творений этого писателя. Его герои ощушают свою причасность к мирозданию, ответственность за вселенский порядок вещей. Они живут в безжалостном, безумном мире нарождающегося капитализма, полном зла, нелепости, абсурда. Осознание дисгармоничности, расколотости мира, протест против вселенского правопорядка; упрямые и бесплодные попытки его гармонизировать, отчаяние от мысли непомерной цены за гармонию и все-таки упование на нее...

Лом