>Не могли бы Вы описать возможные при социализме механизмы определения потребностей общества, а также реализации этих потребностей, особенно с учетом неизбежного существования бюрократизированного управленческого аппарата, преследующего свои интересы? А также механизмы, применяемые к людям, чьи интересы почему-либо не совпадают с общественными?
Например у нас в Институте при социализме выдавались большие каталоги производимого в СССР оборудования и приборов. Каждая лаборатория утверждала список нужного ей оборудования и делала заказ в письменной форме. Через полгода в лабораторию приходило заказанное ей оборудование. Это если речь шла о серьезных, отсутствующих на скаде вещах. А по мелочи -транзисторы, резисторы, вольтметры, генераторы - можно было брать под роспись в журнале учета на местном складе - по мере расходования на этом складе какого-либо наименования ответственный снабженец делал заказ на поставку дополнительного количества наименований, пользующихся спросом в лабораториях. Все эти заказы обрабатывались в планирующих организациях, и вставлялись в производственные планы тех предприятий, которые производили указанное оборудование.
В общем, такая система действовала по всей стране, и касалась производства любого товара или услуги. Если во вновь построенном микрорайоне рождалось больше детей, чем прикидывалось в начале, то соответствующая информация неминуемо попадала в партийные и профсоюзные организации предприятий. Эта информация систематизировалась и через местные планирующие организации поступала в Госплан, который выделял ресурсы из общегосударственного котла для строительства необходимого дополнительного количества детских садов, школ, магазинов и пр. Часто свои проблемы с обустройством людей предприятие решало само через собственный бюджет материальных ресурсов - строили дома, сады, пионерлагеря многие крупные и средние предприятия, основываясь на собственном балансе ресурсов без помощи общегосударственной копилки.