Да самые прямые! При капитализме производство нацелено не на удовлетворение потребностей, а на извлечение прибыли.
Безработица - не что иное как возможность перебросить ресурсы с удовлетворения потребностей на извлечение прибыли.
Например, из-за холодного климата и отсутствия доступа к морям производить что-либо с целью извлечения прибыли в России не имеет смысла. Следовательно, русский народ экономически нецелесообразен. Как результат при переходе к капитализму экспорт нефти вырос почти вдвое, а потребление ее в России снизилось в 5 раз. Предприятия остановились и рабочие стали безработными.
Дело, конечно не толлько в натуральных ресурсах, но и в капиталле. Инвестировать в добычу нефти в Тюмени невыгодно. Инвестировать в разработку месторождений Ближнего Востока эффективнее. В результате добыча нефти в России с переходом к капитализму упала вдвое. Рабочие стали безработными.
Выгодно ли буржую инвестировать капиталл так чтобы получить наибольший доход? Значит ему выгодно увезти его из России. Следовательно ему выгодна безработица.
Если пример с нефть. Вам не нравится (фи-сырье!) возьмем ВАЗ. Ваз вместо того чтобы инвестировать в свои российские заводы строит автозавод в уругвае. Там тепло, море близко. Рано или поздно, рабочие ВАЗа в Тольятти тоже станут безработными. И это выгодно.
Вообще, английский премьер Тэтчер предупреждала что на территории СССР экономически целесообразно население не более 15 миллионов человек. Остальные должны стать сначала безработными, а потом мертвыми. (Или сделать безработными и мертвыми бержуев и вернуться к производству направленному на удовлетворение потребностей, а не на извлечение прибылей.)