Вы знаете, я подумал, и решил, что не буду рассказывать вам о стоимости, тем более, что все это уже рассказано до меня и куда лучше.
Тем не менее, может быть вам будет интересно для себя продолжить ваш пример с топорами и разобраться, почему изобретение, повысившее
производительность труда с неизбежностью приведет к падению цены на этот товар. То, что такое происходит сплошь и рядом, эмпирически
прослеживается. Странно, что приходится объяснять теорию стоимости в начале XXI века.
Сами по себе ученый, например, к стоимости товара вообще ничего не добавляет. Капиталист платит ему из прибыли, добытой другими
людьми. То же в значительной степени относится к менеджерам и т. п. Почему капиталист идет на эти траты, понятно; но к стоимости
товара это не имеет никакого отношения. Не примазывайтесь :-)
Теория "предпринимательского духа" (идеи) как ресурса производства принадлежит, насколько я знаю, Друкеру. На самом деле это,
конечно же, идеология, к науке никакого отношения не имеющая. Этакий современный флогистон -- даже не теплород.
> Навязший и надоевший пример: чем обладал Гейтс, когда основывал свою мелко-мягкую?
Он, конечно же, собирался написать Windows. Интересно было бы посмотреть на другие примеры такого рода, особенно из более
традиционных отраслей экономики, скажем, угледобывающей или сталелитейной.