От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 21.01.2002 12:36:34 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Вот вы и попались

>>Капитализм в современном варианте плох потому, что он для большого (а может быть, и бОльшего) числа людей не дает реализовать свои возможности. Насчет оплаты по труду - тоже очень большой вопрос. Ясное дело, что если на автозаводе, принадлежащем, допустим, Toyota, в США и Филиппинах сборщику на конвейере платит сильно по-разному, это означает, что оплата, в общем, не по труду.

Знаете, у Смита есть пример со столяром и кузнецом - ну, там стулья на топоры обменивают. Так вот, у него ни разу не получилось эквивалентного обмена, несмотря на то, что в модели фигурирует всего два субъекта. И он даже сам и дает объяснение такой странности (по памяти): "в жизни редко что-то рассчитывается, а решается путем переговоров, торгов и т.п. в соответствии с грубыми представлениями, которх достаточно для ведения житейских дел".

>... прибыли фирме приносит сборщик в США и сколько - на Филиппинах*. Дело ведь не в труде как таковом (насколько устал и вспотел), а в том, насколько он полезен фирме - а это определяет собственник, а на практике - его представитель - директор, менеджер и т. п. (Прошу предпринимателей не придираться к терминам - ясно, что я хотел сказать.)

А между тем Маркс и его последователи - в т.ч. (и помимо )такие люди как Лоренц и С.Г. - все сводят именно к этому: затратам ПРОСТОГО физического труда как процесса, связанного с расходованием физических и нервных сил. У С.Г. эта точка зрения принимает вообще форму фетишизма труда в сельском хозяйстве - это он признает и повторяет несколько раз.

>* А интересно: говорится не "в Филиппинах", а "на Филиппинах". Так что украинцам нечего обижаться, а тем более диктовать нам языковые нормы.
Это стремление - один из самых древних мотивов в истории человечества. Он вырублен на камне на какой-то там колонне в Асуане (?) и звучит примерно так: "я, фараон такой-то, покорил сто народов. Что я говорю - они исполняют".

Интересно, кстати, как социализм предполагал бороться с такой мотивацией, не выходя из собственных рамок? Тут для развития полезно почитать С.Г. и его отношение к тем приказам, которые отдавались ЕМУ. Поверьте, это ОЧЕНЬ важно.

С уважением