>>Поясняю. Для строя они опасны не были, но они не "двигали", не искали новых путей, а жили "по старинке". С такими безопасно, но..
>В этом уязвимость солидарного общества перед внешним давлением. Оно, в некотором роде, расслабляет, а общество конкуренции "держит в тонусе". Мне ближе идея солидарного общества, но как ему устоять перед огромным внешним давлением?
ЧЕМ ИМЕННО Вам ближе идея солидарного общества? Вы можете сформулировать Ваши предпочтения "рационально"? Или это просто "несводимое" ощущение?
У меня-то все проще, пожалуй. Меня именно мнение "критиков" и "прихотливых" (как Вы и Рустем, который тоже признавался, что ему в ОБЩЕМ НРАВИЛОСЬ) интересует. Ведь вот у Гуревича почти все вызывало омерзение. Идею солидарного общества он назвал бредом, а идеологию, которую мы приняли - идеологией босяков и люмпенов. "Все отнять и поделить".
Мой вопрос очень важен, поверьте.
А реакция на внешнее давление - это "мобилизационная фаза". Но тут уж не до "прав человека".
>Это часть той-же проблемы. Должны быть мехенизмы самореализации, не связанные с конкуренцией. Но вот раскрыть их пока не удалось в достаточной мере.
А в "недостаточной"? Какие, по-Вашему, эти механизмы?
>Да это было. Очень многие возомнили себя недооцененными. С другой стороны, появилось много "переоцененных", которые вызывали у остальных сомнения в справедливости "системы".
>Слишком силен был упор на равенство. Многим стало казаться, что это "равенство" гарантируется независимо от трудового вклада.
В общем-то так оно и "было", а не "казалось". Ни плата за квартиру, ни возможность устроить ребёнка в школу, где его НЕПЛОХО бы научили всему, что требуется, не зависели от "трудового вклада".
А при разделении хорошие учителя уходят из школы совсем или из "неэлитной школы" в "элитную" (то же и врачи), и на долю "не столь имущих" вообще ничего не остается. "Кому бублик, кому бырка от бублика - это и есть демократическая республика".
Интересно, что в "конкурентных странах" тоже порядочно "переоцененных". Иначе бы не обсуждали дурость Буша-младшего (и многих других) во всеуслышание. Но это почему-то никак не колеблет систему. Да и у нас бы не колебало, будь люди похожими "в этом" на меня, скажем. Искренняя установка на идеальность - вот что погубило общество.
Это ж надо - бороться с привилегиями, "при которых" тебе хватало на жизнь "со всеми составляющими", для того, чтобы прийти к жизни, при которой тебе придется не просто ужаться количественно, но сократить многовекторность до 2-3 составляющих. (Если не понятна последняя фраза, разъясню позже. Но надеюсь, что понятна.)