От И.Л.П. Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 21.01.2002 13:33:09 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Теперь ясно


>Поясняю. Для строя они опасны не были, но они не "двигали", не искали новых путей, а жили "по старинке". С такими безопасно, но..

В этом уязвимость солидарного общества перед внешним давлением. Оно, в некотором роде, расслабляет, а общество конкуренции "держит в тонусе". Мне ближе идея солидарного общества, но как ему устоять перед огромным внешним давлением?


>Это я к тому, что он тоже несколько колебался, что лучше - активность и самостоятельность прежде всего (с опасностью дезорганизации
>и перехода в криминальную фазу) или опора на авторитет, "оглядка", "благонравие" - но с опасностью впасть в застой и тенденции
>потери будущего.

Это часть той-же проблемы. Должны быть мехенизмы самореализации, не связанные с конкуренцией. Но вот раскрыть их пока не удалось в достаточной мере.



>Я имел в виду, что обыкновенные советские люди возомнили о себе много, считая, что то, что они имели, было следствием их личных
>заслуг, "само собой полагалось". Впрочем, я уже отвечал Сысою и Баювару по этой теме.

Да это было. Очень многие возомнили себя недооцененными. С другой стороны, появилось много "переоцененных", которые вызывали у остальных сомнения в справедливости "системы".

Слишком силен был упор на равенство. Многим стало казаться, что это "равенство" гарантируется независимо от трудового вклада.