> Если серьезно, то противопоставление это кажется несколько искусственным. Не каждый убежденный антисоветчик был выдающейся
личностью - таких единицы. Обратное - также верно. Профессионал - понятие техническое. СССР тоже не любители "устранили".
Конечно, не любители и не "от сохи".
> Чем были опасны для строя те, кто не выступал против него, я не совсем понимаю. Поясните, пожалуйста. Другое дело, что они и "за"
не выступили в нужный момент. И их пассивность была использована. Некоторые до последнего момента не понимали даже, что происходит -
всё ждали обещанного Горбачевым "социализма с человеческим лицом". И получили что заслужили.
Поясняю. Для строя они опасны не были, но они не "двигали", не искали новых путей, а жили "по старинке". С такими безопасно, но..
Тут интересно почитать кнингу Ури Бронфенбреннера "Два мира детства. Дети в США и в СССР" (1976).
По тому, как его цитировал С. Г. в "Манипуляции" и в одной из статей по реформе школы, может сложиться впечатление, что
Бронфенбреннер большей частью восхищался тем, что он увидел в СССР 50-60-х гг., хотя это не так. Я недавно был в Публичке - ходил за
книгами Понтрягина для школьников и студентов, а заодно и за этой заинтересовавшей меня вещью.
Хотя вывод Бронфенбреннера С. Г. все же привел: "советские дети хоть и будут менее самостоятельными , чем американские, но зато в
меньшей степени не будут выступать против общества, совершать антиобщественные поступки, противопоставлять себя обществу" и пр.
Конечно, в СССР Бронфенбреннер скользил по поверхности (в отличие от США), слишком опираясь на "инструкции" и книги, чем на реальную
действительность - а что он мог сделать? Но все же...
Это я к тому, что он тоже несколько колебался, что лучше - активность и самостоятельность прежде всего (с опасностью дезорганизации
и перехода в криминальную фазу) или опора на авторитет, "оглядка", "благонравие" - но с опасностью впасть в застой и тенденции
потери будущего.
> Как это "не по рангу"?. Кто устанавливал эти ранги? Формально, высший ранг был у номенклатуры - ну уж она-то постаралась.
> Другое дело - "не по труду" - это да. Халява помаленьку развращала народ и отучала его беспокоиться о чем-либо, включая
собственное будущее.
Я имел в виду, что обыкновенные советские люди возомнили о себе много, считая, что то, что они имели, было следствием их личных
заслуг, "само собой полагалось". Впрочем, я уже отвечал Сысою и Баювару по этой теме.