Если верно помню: "Кто более матери-истории ценен? Говорим "партия", подразумеваем Ленин".
Не сочтите за кощунство.
Если серьезно, то противопоставление это кажется несколько искусственным. Не каждый убежденный антисоветчик был выдающейся личностью - таких единицы. Обратное - также верно. Профессионал - понятие техническое. СССР тоже не любители "устранили".
Чем были опасны для строя те, кто не выступал против него, я не совсем понимаю. Поясните, пожалуйста. Другое дело, что они и "за" не выступили в нужный момент. И их пассивность была использована. Некоторые до последнего момента не понимали даже, что происходит - всё ждали обещанного Горбачевым "социализма с человеческим лицом". И получили что заслужили.
>От ответа на этот вопрос зависит, на кого надо делать ставку "в будущем".
Надо полагать, не на убежденных антисоветчиков (хотя некоторые из них и сейчас оказались в оппозиции, неясно, правда, к кому и к чему).
>P.S. Я-то считаю, что наиболее опасными являлись те, которые, будучи "ничем", хотели "не по рангу" - хотя бы потому, что их всего больше. Но могут быть разные мнения.
Как это "не по рангу"?. Кто устанавливал эти ранги? Формально, высший ранг был у номенклатуры - ну уж она-то постаралась.
Другое дело - "не по труду" - это да. Халява помаленьку развращала народ и отучала его беспокоиться о чем-либо, включая собственное будущее.