>Сдается мне нынче , что нельзя обособлять политику, экономику , историю , военное дело , дипломатию , идеологию , культуру , географию и еще многие науки друг от друга.
>Государство подобно живому организму. Должна существовать система взглядов , увязывающая вышеперечисленные науки в единое целое. Цель - выживание данного сложного образования , частным случаем или частью которого является государство .
Цель - это ключевое слово. СГ в корне ветки писал что
>В общем, нашим людям сумели внедрить ложный и парализующий стереотип: "объективный процесс" (еще стихийный, естественный и т.д.).
Из этого стереотипа немедленно вытекает отрицание цели. Ну разве может быть цель у стихийного процесса? Вот их и классифицируют по обхективным признакам, которые по необходимости вторичны по отношению к целям.
> На деле в общественных процессах нет ничего естественного (кроме биологии человека). Все устраивают люди согласно идеалам, интересам и балансу сил.
А вот тут уже ясно что речь идет о цели. Помоему имеет смысл делить общества на коммунистические, капиталистические и т.п. исходя из цели данного общества, а не из "объективных характеристик". Например классики гражданского общества декларировали целью общества сохранение частной собственности. Так и следует это общество классифицировать по его цели. Это и есть капитализм. Цель эта может достигаться массой способов. В том числе и рабовладением. Но в этой классификации рабовладение вполне совместимо с капитализмом ибо оно средство, а не цель. И потому не является систематицеским признаком.