Вы просто не хотите ее видеть . В СССР , несмотря на многие особенности , была воспроизведена иерархическая вертикаль управления . А том , где есть иерархия , всегда формируется элита . А любая элита подчиняется сходным законам развития . Вектор ее эволюционного развития направлен на обеспечение максимальной независимости от народа ( минимум усилий и ответственности , максимум благ и безопасности ). Я не даром привел пример с гомеостазом . Вспомните старый анекдот : " В Кремле коммунизм , в Москве развитой социализм , за пределами окружной просто социализм ".В нем есть немалая доля правды , тот же знакомый вариант с обеспечением гомеостаза ядра . Другое дело , что в СССР , впервые в истории , была сделана серьезная попытка поставить надежные заслоны на пути "эволюции элиты" . И они реально работали . Но , эти барьеры были постепенно размыты . Надо сделать соответствующие выводы . Зничит их поставили мало , не те и не там . Нельзя же рассчитывать только на субъективный фактор . Или на упаковке "Концепции" следует написать : " ОСТОРОЖНО !!! Только для политиков калибра Сталина . После их смерти система самоуничтожается " .
>>И откуда же эта самая антиэлита взялась ?
>
>Она существует всегда в любом обществе. Это представители маргинальных укладов либо недовольная часть правящей элиты.
Я мог бы оспорить некоторые моменты это тезиса , но не буду этого делать . Ведь Вы фактически подтверждаете факт существования объективных закономерностей эволюции элит . Следовательно , я прав .