От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Silver1
Дата 21.01.2002 00:09:53 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Всё зависит от точки отсчёта

>Рассудите сами . Вы убедительно доказали в своих работах , что никаких серьезных экономических и социальных предпосылок для для демонтажа Советского Проекта не было , а «Либеральный Проект» , являет собой прямой путь на кладбище . Я совершенно с Вами согласен , разве Вы не заметили ? Но вот беда , мы имеем летальный исход (пользуясь Вашей медицинской аналогией) . Не обнаружив на теле явных признаков насильственной смерти , Вы делаете вывод , что все дело в скоротечной инфекционной болезни (хотя многие форумяне предпочитают версию отравленного кинжала) . Но , может следует обратиться за помощью к прозекторам ? Как говорится : «вскрытие покажет ! » .

На самом деле, не стоит скидывать с весов и субъективные факторы, которые, вообще-то имели немалое значение в истории. Удалось бы покушение Каплан на Ленина, не выпустили бы Гитлера из тюрьмы и мир был бы совсем иным. Я не предлагаю преувеличивать роль субъективного, но в Вашей схеме оно отсутствует совсем.

Суть в том, что СССР пал в результате действия сразу большого количества процессов, каждый из которых не столь уж значителен и выискивать какой-то один порок - значит, искажать картину происходившего.

Что касается Вашего замечания о саботаже народом "либерального проекта", отмечу, что оно лишь частично справедливо. На самом деле, либералы объявили войну народу и ведут её уже 15 лет, не отступая ни на йоту. Те условия, в которые они поставили народ во многом сходны с условиями геноцида, в которых выжить могут лишь немногие и полностью потеряют национальную идентичность и историческую память.
Ведь , несмотря на очевидные различия в достаточно важных вопросах , стержневая то основа одна , элитарно-иерархическая . Только в наших условиях , роль упомянутого ядра выполняла наша элита . Но , какая разница ? Поймите правильно , я вовсе не собираюсь доказывать , что СССР кого то там грабил . Речь о другом . Если эволюция любого живого существа направлена на обеспечение его максимальной независимости от внешних условий существования , то эволюция элит , по моему скромному мнению , направлена на обеспечение их максимальной независимости от народа / народов / человечества . А Советский Проект , объективно препятствовал нашей элите в реализации ее устремлений . Ну спец распределители , ну персональные дачи с машинами . Мелко все это , никакого простора . Да еще все надо делать тишком , дабы народ не пронюхал . Не на сафари в Африку слетать , не на Гавайи . И грабить никого нельзя , везде идеологические барьеры . Собственный народ - нельзя , братские развивающиеся народы –нельзя . А как тогда гомеостаз ядра обеспечивать ? Проблема-с ! Пока страна находилась в условиях мобилизационной экономики и Сталин периодически рубил элите головы , ее устремления удавалось удержать под контролем , а потом она просто не могла не сделать попытки расширить свои «эволюционные» горизонты .

Советская элита во многом пала жертвой созревшей антиэлиты, которая устроила огромную компанию по дискредитации Советской верхушки и чиновников - от милиционера до министра.

>Теперь о народе . Лично я , в отличие от многих на сем форуме ( к Вам это не относится) , отношусь к нему с уважением . Но , да , я уверен , что обеспечение перманентной стабильности и «комфорта» народа , не стоит считать приоритетной задачей разумно-устроенного общества , ибо в таких условиях неизбежно происходит постоянное ухудшение генетического , физического и морального здоровья этноса . Возвращаясь к медицинской аналогии , излишний комфорт и отсутствие физических нагрузок , обычно приводит к ожирению и гиподинамии , со всем букетом сопутствующих болезней . Вы же сами писали о «потере иммунитета» , а на меня за это же самое катите бочку . Если Вам интересно , могу раскрыть эту тему более подробнее .

Тут кое-что есть, но немного. Невозможно сказать, что наш народ зажрался.

>С уважением !

Доброго