Спасибо за комплимент : «Silver1 - тонкий провокатор (это комплимент), включает в свои суждения крупицы правды, смазывает проникновенностью и эмоциональностью. Не верю, что он не видит, как искажает всю структуру проблемы и меру веса факторов. Неужели он считает, что СССР развалился именно оттого, что люди и народы в главных нормах этого строя могли жить, питаться и с уверенностью смотреть в будущее? Игнатов говорит о главных принципах построения организма. Допустим, этот организм не справился с чумой и погиб. На основании этого Silver1 утверждает, что сами принципы построения организма человека порочны. Все это очень странно» . Я тронут .
Вы правы , без провокации тут не обошлось . Но ведь для пользы же дела !
Рассудите сами . Вы убедительно доказали в своих работах , что никаких серьезных экономических и социальных предпосылок для для демонтажа Советского Проекта не было , а «Либеральный Проект» , являет собой прямой путь на кладбище . Я совершенно с Вами согласен , разве Вы не заметили ? Но вот беда , мы имеем летальный исход (пользуясь Вашей медицинской аналогией) . Не обнаружив на теле явных признаков насильственной смерти , Вы делаете вывод , что все дело в скоротечной инфекционной болезни (хотя многие форумяне предпочитают версию отравленного кинжала) . Но , может следует обратиться за помощью к прозекторам ? Как говорится : «вскрытие покажет ! » .
В «рыбе» , предназначенной для Гаванского форума , Вы , специально остановились на модели обеспечения гомеостаза ядра (в данном случае Запада ), за счет ограбления периферии и вопросы эволюции методов обеспечения этого гомеостаза . Это правильная аргументация , совершенно с Вами согласен . Но , почему Вы думаете , что подобные феномены характерны только для западной модели , а к СССР это не относится ? Ведь , несмотря на очевидные различия в достаточно важных вопросах , стержневая то основа одна , элитарно-иерархическая . Только в наших условиях , роль упомянутого ядра выполняла наша элита . Но , какая разница ? Поймите правильно , я вовсе не собираюсь доказывать , что СССР кого то там грабил . Речь о другом . Если эволюция любого живого существа направлена на обеспечение его максимальной независимости от внешних условий существования , то эволюция элит , по моему скромному мнению , направлена на обеспечение их максимальной независимости от народа / народов / человечества . А Советский Проект , объективно препятствовал нашей элите в реализации ее устремлений . Ну спец распределители , ну персональные дачи с машинами . Мелко все это , никакого простора . Да еще все надо делать тишком , дабы народ не пронюхал . Не на сафари в Африку слетать , не на Гавайи . И грабить никого нельзя , везде идеологические барьеры . Собственный народ - нельзя , братские развивающиеся народы –нельзя . А как тогда гомеостаз ядра обеспечивать ? Проблема-с ! Пока страна находилась в условиях мобилизационной экономики и Сталин периодически рубил элите головы , ее устремления удавалось удержать под контролем , а потом она просто не могла не сделать попытки расширить свои «эволюционные» горизонты .
Теперь о народе . Лично я , в отличие от многих на сем форуме ( к Вам это не относится) , отношусь к нему с уважением . Но , да , я уверен , что обеспечение перманентной стабильности и «комфорта» народа , не стоит считать приоритетной задачей разумно-устроенного общества , ибо в таких условиях неизбежно происходит постоянное ухудшение генетического , физического и морального здоровья этноса . Возвращаясь к медицинской аналогии , излишний комфорт и отсутствие физических нагрузок , обычно приводит к ожирению и гиподинамии , со всем букетом сопутствующих болезней . Вы же сами писали о «потере иммунитета» , а на меня за это же самое катите бочку . Если Вам интересно , могу раскрыть эту тему более подробнее .