>ВОПРОС:
>1. можно ли это объяснить еще как-то, кроме как "экспортом инфляции", т.е. "сбросом" собственной валюты за пределы национального рынка. (Напечатал необеспеченных бумажек - купил товары).
Торговый баланс - только часть платежного баланса. Платежный баланс включает в себя также движение капитала (по неторговым операциям) - займы, прямые инвестиции, проценты. Здесь же еще денежные переводы частных лиц, ввоз/вывоз ими наличной валюты. США последнее время выступают как крупнейший импортер капитала (оазис стабильности на фоне неустойчивости рынков долговых обязательств развивающихся стран), и за счет импорта капитала частично покрывают отрицательное сальдо торгового баланса. Где найти структуру платежного баланса США - не знаю :(.
>2. Куда деваются около 50-60 млрд. долларов положительного торгового баланса России - неужели все на оплату долгов и накопление валютного резерва ЦБ? Сколько тогда ежегодно "оседает в чулках"? Может, у кого есть цифири под рукой?
Официальный платежный баланс России публикуется в "Вестнике Банка России" где-то на www.cbr.ru, но не знаю, в каком номере :(
Сколько "оседает в чулках" сказать трудно, поскольку ввоз/вывоз наличной валюты трудно проконтролировать. Четко видны только остатки на банковских валютных счетах, иногда данные публикуются. Довольно большая сумма - то, что называется "нелегальным вывозом капитала", но, на мой взгляд, является в существенной степени покрытием нелегального ввоза товаров (контрабанда, занижение таможенной стоимости).