|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
И.Л.П.
|
|
Дата
|
18.01.2002 10:58:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Там же о "демократических механизмах" Запада
http://www.izvestia.ru/rubr.cgi?idr=523&idbl=&id=12768
ПОВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
Компания Enron открыто подкупала представителей всех ветвей власти
• Евгений БАЙ, Вашингтон
Скандал вокруг обанкротившейся энергетической компании Enron принимает в Америке поистине гротескные формы. Выясняется, что эта корпорация повязала своими финансовыми подношениями фактически все ветви власти США, а также самые влиятельные "мозговые центры" американской столицы.
"Известия" уже сообщали о том, как начался этот скандал. Крупнейший в США торговец электроэнергией и природным газом - компания Enron, чьи активы в начале прошлого года составляли свыше 100 миллиардов долларов, в минувшем декабре объявила себя банкротом. В результате 20 тысяч ее сотрудников, которые вложили все свои сбережения в акции предприятия, остались ни с чем - их потери составили от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов.
Однако только теперь выясняется, что само руководство корпорации продало свои акции, когда они были в наибольшей цене, а рядовым работникам запрещало это делать, ссылаясь на некую корпоративную этику. Просочившиеся в печать в минувшие сутки новые факты свидетельствуют, что речь идет о крупномасштабной афере: еще в августе прошлого года один из высокопоставленных финансистов компании (его имя не указывается) предупредил руководство Enron, что действия боссов ведут к неминуемому скандалу. "Я чрезвычайно нервничаю из-за того, что переоценка наших прибылей и недооценка убытков может привести к катастрофе", - пишет этот сотрудник в своей служебной записке.
Enron не только финансировала предвыборную кампанию президента Буша, поддерживала нынешнего министра юстиции Эшкрофта, который пытался баллотироваться в сенат. Как выяснилось в последние дни, она еще ссужала деньгами известнейших в стране сенаторов, как республиканцев, так и демократов. Суммы подношений публикуются в печати. Сенатор Кэй Хатчинсон, одна из ключевых фигур в комитете по торговле верхней палаты конгресса, получила от компании 99 500 долларов. Фил Грэмм, видный член комитета по банкам, - 93 050 долларов, Джефф Бингемен, председатель сенатского комитета по энергетике, которому и поручено осуществлять надзор за торговцами природным газом, - 14 024 доллара. Среди облагодетельствованных - кандидат в президенты от республиканцев сенатор Джон Маккейн, получивший от Enron 9 тысяч долларов, и многие другие.
Сейчас кое-кто из законодателей, до смерти напуганных набирающим силу скандалом, спешит вернуть спонсору его деньги. Один из них, конгрессмен Том Дэвис, отправил руководству Enron чек на 100 тысяч, который ему не так давно прислала компания-банкрот. Сенатор Жан Кернехен, еще один член комитета по торговле, вернул компании тысячу долларов.
До сих пор на разоблачения никак не отреагировал вице-президент Дик Чейни. О том, получал ли он деньги от мошенников, ничего не известно. Однако нация осведомлена о том, что супруга Чейни Линн является научным сотрудником влиятельного American Enterprise Institute, который получал десятки тысяч долларов от Enron, а в июне прошлого года президент этой компании Кеннет Лэй сидел за столом организованного институтом экономического форума рядом с вице-президентом США.
Американцев, однако, больше всего поразило, как повел себя в этой ситуации министр финансов Пол О'Нил. Выступая по телеканалу Fox, который с некоторых пор стал рупором администрации, он с младенческим выражением на лице заявил, что "в этом-то и заключается главная прелесть капитализма - кто-то принимает верные решения и процветает, кто-то ошибается и становится банкротом".
Вашингтонские эксперты определи эту сентенцию как "ересь, которая могла бы пройти "на ура" в начале XIX века, но никак не в начале XXI". Американские власти, отлично осведомленные о крупных неприятностях своего спонсора (руководство Enron еще в конце октябре звонило О'Нилу с просьбой о помощи), ничего не предприняли, чтобы предотвратить банкротство тысяч пайщиков компании (и сотен тысяч других американцев, которые через совместные фонды вкладывали свои сбережения в акции Enron).
Кстати
Как заявил корреспонденту "Известий" представитель аппарата экономического советника посольства России в Вашингтоне, "компания Enron никогда ничего сама не производила и действовала исключительно на внутреннем рынке США как огромная коммунальная служба. Она никогда не проявляла интереса к инвестициям в Россию и никогда не предлагала российским фирмам никаких сделок".