От Ольга Ответить на сообщение
К Георгий
Дата 20.01.2002 16:54:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Модернизация; Версия для печати

Скорее гипотеза и рассуждения, а не ответ


Привет всем!

>При этом видимо, подразумевается, что развитие по "либеральному" пути может "поднять" страну значительно быстрее и успешнее. К тому же жертвы будут качественно иными, поскольку будут "естественными" - "обвинять некого", - а не "навязанными". И с Западом не поссоримся.

То, что на пару с либерализмом России ничего не светит, для меня, например, ясно как белый день, особенно после четких и убедительных работ Паршева и, конечно, С.Г.
Тогда в полный рост встает проблема реальной альтернативы либеральному проекту.
Суммируя свои впечатления от нескольких веток, архивных и нынешних(определение социализма, соотношение социализма и традиционализма и т.д.), предлагаю рабочую гипотезу: покуда социализм не соединится с глобализмом, его локальная версия может носить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ характер. Однако это не значит, что мобилизация - "родовая черта" исключительно социалистической системы отношений.
Это первое.
Второе. Российский либерализм и капитализм ВСЕГДА будет спекулировать на мобилизационных импульсах и ресурсах (читай Паршева) похлеще социализма. Де-факто это делается уже сейчас, когда нас явно и неявно призывают "затянуть потуже пояса". Возьмите обоснование последнего повышения цен на пассажирский транспорт (нытье: "даже такое подорожание не покроет всех транспортных издержек"). А замечательный 13-процентный налог, уравнивающий богатеньких буратинок с нищими педагогами? Капиталист (инвестор), забирая себе прибыль, перекладывает все тяготы по расходам и издержкам производства на население. Это ли не мобилизация (=эксплуатация)? Вывод: мобилизация присутствует в любом обществе. Но какое зло меньшее? Если уж напрягаться, то, видимо, ради того, чтобы "досталось всем", а не только Потанину с Березовским. Так что тезис либералов "только социализм требует мобилизации, ибо неестествен" в корне не верен и представляет собой, по сути, манипуляцию общественным сознанием. Социализм - это мобилизация без эксплуатации, а капитализм совмещает обе эти прелести, причем ни та ни другая не достаются капиталисту. Более того: в России либерализация - это мобилизация всех ресурсов "на износ", до полного истощения, поскольку капиталист вкладывает средства для получения прибыли, а в соц. экономике они идут на жизнеобеспечение населения и страны. Так что с реализацией либерального проекта силы "мобилизуемых" будут таять, не возобновляясь. На их воспроизводство в "инвестиционно непривлекательной" России никакой капиталист денег не даст, и никаких налогов на это не хватит.
Третье. К вопросу о соотношении социализма с традиционным обществом. При всех общих истоках это не одно и то же. Социализм (не говоря о коммунизме) - это высшая стадия солидаризма, когда преодолеваются старые болезни архаического общества (социальная сегрегация, изоляционизм и ряд других). Так что социалистический проект - вовсе не движение вспять (вперед, к прошлому), как его часто пытаются представить апологеты либерализма, а движение вперед, к новому синтезу интересов личности и общества, единицы и целого.