то наиболее реальным представляется существенная степень изоляции от мирового рынка при сохранении рынка внутри страны.
Некоторые административные меры неизбежны. Придется, видимо, отказаться от конвертируемости рубля (точнее, от продажи долларов Центробанком, т.к за рубежом рубли и так никому не нужны).
Безусловная национализация сырьевых отраслей с сокращением экспорта сырья. (В перспективе - отказ от такого экспорта, но сразу это нереально из-за долгов и зависимости от импорта). Аналогичную позицию придется занять в вопросе экспорта полуфабрикатов. Иностранные предприятия - возможны, но с ограничением вывоза прибыли. Национализация производства и продажи спиртного, введение гос. монополии в этой сфере. Еще ряд аналогичных мер.
В области политики - представительная демократия (парламентская республика). Никаких президентов! Достаточно и Горбачева с Ельциным. "Федерализм" в условиях России - химера, а местное самоуправление надо развивать.
Кое-какие добавления постараюсь дать после. Хотелось бы услышать отзывы.
С уважением
>Здесь многие говорили о том, что на повторение в каком бы то ни было виде в России "солидаризма" - "чревато", что у России времени нет и сил нет.
>При этом видимо, подразумевается, что развитие по "либеральному" пути может "поднять" страну значительно быстрее и успешнее. К тому же жертвы будут качественно иными, поскольку будут "естественными" - "обвинять некого", - а не "навязанными". И с Западом не поссоримся.
>Вместе с тем достижение чего-то на "сегодняшней" траектории тоже представляется очень сомнительным. Более того, рядом Форумян - во главе с С. Г. - этот путь представляется гибельным, а не просто "недостаточно эффективным".
>Не могли бы участники что-то высказать по этому вопросу? Что они предпочитают и почему? В нескольких абзацах.