очень коротко и в меру злобно, впечатления
==========
Вчера был семинар, коротко о субъективных впечатлениях.
Центральный дом ученых РАН, Станция метро "Кропоткинская", ул. Пречистенка, 16 Голубая гостиная
Время проведения: 18.30 - 21.00 Ведущий: Лепский В.Е. (Зав.лабораторией Института психологии РАН, д.психол.н.)
Выступающие: Анисимов О.С. (д.психол.н.), Бахур А.Б., Беляев И.П. (дтн), , Бурков В.Н. (дтн), Ерешко Ф.И (дтн), Зенкин А.А. (д.ф.-м.н.), Кара-Мурза С.Г. (дхн), Райков А.Н. (дтн), Расторгуев С.П. (дтн), Степанов А.М. (дмн), Цыгичко В.Н. (дтн)
Основное время занял сам хозяин семинара и еще несколько приближенных ораторов(без регламента по времени). Мне не
приглянулось и нового от бол-ва не услыхал, наоборот, как будто провалился на 15-20 лет назад. Кибернетика - наука об управлении, и т.д. Ин-т психологии . Лепский правда подробно изложил перспективы"рефлексивного движения"и описал последние подвижки. Сотрудничесво с Штатами-де на волне после 11 сентября. Новые перспективы,американцы методологически отстали от нас. "У нас есть та-акие передовые методики"...Тема "11 сентября"всплывала неоднократно и у других.
Конъюнктуру ловит народ.
Картинки и схемы были просто отпад. Для средней школы. Стрелочка туда, стрелочка обратно, "так выпьем же за кибернетику"(с)Кавказская пленница
Регалии , монографии и поузакрытые прежде (якобы)темы докладчики презентовали обильно
(в списке оставил только тех выступивших, что упомнил). Малинецкого, к-рого я оч.хотел бы послушать, не было. Это оч.хороший синергетик(редкий случай),умеет популярно излагать нетривиальные мысли. Рекомендую почитать в сети что его есть.
Приложения ( в основном шел напор -"а давйте конкретику, а то все методология да философия").
Ерешко объявил Сороса математическим невеждой и презентовал брошюру, где таки формализовал сорсовские наития в виде формул. "У Сороса неформализовано, а у меня - да". Интересно, как это "Алхимию финансов"можно перепереть на язык формализьмов, по смыслу вроде как раз и нельзя - это ж "магия". Но правда вспомнил, что у Малинецкого что-то такое тоже попадалось. Правда, у людей, хоть раз распоряжавшихся реальными(своими, клиента)деньгами на биржах, эти построения из общих "формул"на"рынке акций "вообще вызывают ...мнэ-э...ухмылку и пожимание плечами.
Забавно. Пусть ладно на свои хоть 100 баксов раз поиграет (это доступно), на скажем амер.рынке. А то сразу - на Сороса лапку поднял.
Выбился из ряда четкий Расторгуев(но тут когда дошли уже давали буквально по паре фраз).
Сразу в корень - ответ Лепскому с его претензией на "готов все возглавить"
- Как это"альтернативы рефлексивному управлению нет?" - "Тот, кто сядет рефлексировать не учитывая фактор времени - в пролете". Привел четкий пример с устройством файрволла(защиты компьютера)и вируса, как они"взаимно рефлектируют".
Сергею Георгиевичу не дали даже и расторгуевского времени. Лепский все время вставлял слова в его выступление (иногда повторяя мысли СГ из предыдущей конференции за него самого - даже неприятно). СГ повторил пару мыслей из своего выступления на предыдущей конференции, где они полемизировали с Лефевром. Проще повторить ее тезисы.
Ну если надо прям дословно - можно постараться воспроизвести, но это будет сухота и упрощение.Там _буквально_пять фраз .
хозяева обещали публикации, а инфу класть на
==========
Для получения дополнительной информации:
WWW.REFLEXION.RU
===========
повтор с
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/25/25746.htm
=====
Конференция о рефлексивном управлении
--------------------------------------------------------------------------------
Прошла в Дипломатической академии МИД и в Институте психологии РАН. Было интересно послушать (был Лефевр - многие знают, психолог-конфликтолог). Вот тезисы моего доклада (одного, на пленарном заседании).
Управление и рефлексия: причины развода
Тезисы
1. Рефлексия – методологический срез любого управления, так что развод никогда не может быть полным. Для управления необходимо предвидеть поведение как системы-объекта, так и самого управляющего субъекта и окружающей среды. Это предвидение во многом опирается на анализ предыдущих состояний и их динамики, в том числе в связи с управляющим воздействием. Это и назовем рефлексивным аспектом управления.
2. В условиях кризиса, когда динамика всех процессов резко изменяется и возникают разрывы непрерывности, рефлексивный аспект управления приобретает критическое значение. Задержка с анализом предыдущих состояний и решений нередко становится фатальной, поскольку система проходит "точку невозврата" и процесс по плохой траектории становится необратимым. Типичный пример – пересечение порога инкубационного периода автокаталитического (обычно цепного) процесса при том, что за момент до порога процесс мог легко контролироваться.
3. В РФ после 1992 г. произошло разрушение или глубокая деградация всех инструментов рефлексивного управления. Можно, например, говорить об утрате управлением "системной памяти", наличие которой и делает возможной рефлексию. Конкретным проявлением служит утрата среднесрочной и краткосрочной исторической памяти как политической элитой, так и населением. В техническом плане это выражается, например, в ликвидации простейших контрольных инструментов рефлексии (отчетных докладов, контрольных цифр и др.), деградацией хранилищ материальных носителей памяти (архивов и библиотек), практической недоступности простейшей статистики.
Восстановление даже этих элементарных условий для полнокровного рефлексивного управления – сложная и принципиальная задача.
4. Причины такого глубокого поражения подсистемы управления фундаментальны и находятся в синергическом взаимодействии. Имеет место сочетание политических и мировоззренческих факторов, которые отличали режим переходного периода в РФ после 1992 г. (точнее, после 1988 г. в СССР). Этот режим возник, действовал и сохранялся через погружение общества в состояние перехода "порядок-хаос". Подрыв механизмов рефлексивного управления и изживание самой "культуры рефлексии" были источником жизни этого режима.
Одним из видимых результатов этого воздействия на управляющую систему было поразительное изменение мышления кадров, в котором стали господствовать аутизм и гипостазирование. Под аутизмом здесь понимается склонность исключать из тех моделей реальности, которые кладутся в основу принимаемых решений, все "неприятные" факторы. Например, ожидается заметный экономический рост с одновременным прекращением бурения на нефть и газ, разбуханием внешнего долга и планами резкого увеличения экспорта нефти.
Гипостазирование – это придание статуса важных сущностей чисто формальным, идеологизированным второстепенным свойствам и отношениям. Например, недопущение "тоталитаризма" (в виде элементов планирования) признается более важным, нежели обеспечение выживания страны.
5. Ситуация усугубляется вторичными факторами:
- Объект управления резко изменился, так что рефлексивный аспект требует применения нового понятийного аппарата и даже новой системы мер, однако из-за длительного подавления рефлексивной действительности кадры управления новых инструментов не освоили.
- На высших уровнях управления резко (и часто негласно) изменены целевые функции, что должно было бы повлечь к пересмотру всей системы ограничений. Этого не произошло. Разрушительные силы, ранее не игравшие существенной роли, оказались в этих условиях "отвязанными".
- Самые фундаментальные процессы стали резко нелинейными и протекают в виде череды сломов и переходов – а управление исходит из привычных линейных моделей.
6. Деградация рефлексивного управления наложилась на пороговое состояние страны в ее индустриальном развитии – плотность техногенных факторов достигла того критического уровня, за которым элементы техносферы могут быть сравнительно легко превращены в средства разрушения. Произошла инверсия отношения "затраты-эффективность" в доступе к новым средствам массового поражения, а мышление управления не изменилось.
7. Вывод: состояние системы управления в России ныне таково, что оно будит и актуализирует латентные опасности и выводит на уровень потенциально смертельных даже те опасности, которые могут контролироваться с ничтожными затратами.
--------------------------------------------------------------------------------