|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Виктор
|
|
Дата
|
17.01.2002 15:00:38
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Re: Грядущий ужас 2. Энергетика в Питере.
Пока я вчерась вас тут пугал , моя знакомая дама сходила на встречу институтских одногруппников. Они собрались по поводу приезда "парня из захолустья". Все кончали политеховский энергомаш. А "парень" был весьма толков , наплевал на аспирантуру в Питере и укатил к себе домой "делать реальное дело". Спустя какое-то время он дорос до большого управляющего чина в местной энергетике. Приехал он в Питер на семинар , который проводило Ленэнерго. СтОит это все для его предприятия круглую сумму , но вот по каким-то причинам его сюда послали. Ну , сокурсники поахали , попили водки и пошел разговор о наболевшем . Тут парень стал всех "загружать" фразами о том , что вы тут в Питере совсем все свихнулись. Вокруг вас такой бред , что и сказать страшно. Как вы дальше жить собираетесь? Тут даму заклинило на слове "окружающий бред" , так как уже третий человек ей постоянно дудит в уши подобную мелодию. Этот третий с первыми двумя не общался , посему явление интересное.
Разговорились. Парня убили ведущие семинара. Перед ним кандидат наук , с диссертацией , занимался энергетикой. Но жаргона технического ,специфического для работников подстанций , не понимает. НЕ ЭКСПЛУАТАЦИОНЩИК ОН ! И обучает профессионала жизни в новых условиях хозяйствования . После недолгого разговора роли поменялись. Уже парень объяснял "энергетику" детали работы подстанций , потребителей , обслуживания и прочей электропотребительской прелести. Ему заявили буквально следующее :"Слушайте , а может вы нам лекции почитаете? А то в вопросах особенности приватизации естественных энергомонополий существует некоторое недопонимание специфики отрасли ... ". Ну , не так сказали , но смысл такой - надо приватизировать подстанции , трансформаторные будки и прочую шелуху. Тогда все круто получится. Колоссальный прогресс случится.
Вот выпил парнище водки, отошел. На тот семинар положил болт с накладкой и собрался ехать к дружку в область в гости. Кого работать набрали? И куда - в Ленэнерго!!! И еще других учат. Я своего начальника цеха , говорит 9 лет с 18-летнего возраста делал. Он у меня и в институте учился , а на практику на лето ко мне приезжал , да на заводе по цеху ползал. Он способен любого работягу заменить в цеху, разряд поменее будет , но все работягины действия ему понятны и для чего нужен цех и как оно работант он стал понимать! 9 лет! Вот теперь у меня задница надежно прикрыта. А эти деятели не эксплуатационники. Они могут в другом хорошо соображать , но сюда их готовить надо , а то такого наворочают по неопытности , что и не расхлебаешь потом. Но их же МНОГО ТАКИХ В УПРАВЛЕНИИ.
Я жалею , что не был в той баталии хотя бы мичманом! А теперь парня ищи-свищи.
Один мой приятель рассказал историю. Его знакомый кончил ВУЗ. Инженер-электрик по диплому. Сидели вместе в лаборатории , паяли схемы мелкопроцессорные. Ушел знакомый из лабы . Не лежала у него душа к железякам. Пошел в кабак музыкантом на гитаре играть. Был конец 80-х . Встретились опять в середине 90-х. Что ты , как ты и т.д. Мой приятель говорит - я тоже с железяками завязал - не вкусно, мало и надоело. Сначала торговал , теперь экономист - маркетингом занимаюсь. Диссертацию защитил и студентов учу. А ты? А знакомый наоборот - к железякам вернулся - теперь главный энергетик на одном из заводов...Что день грядущий нам готовит? О сколько нам открытий чудных приносит просвещенья дух...
Второй мой знакомый тоже долго работал главным энергетиком . В 70-х годах при клятых большевиках. Съел собаку на этих делах. Время нынче тяжелое , все жрать хотят , пенсии маленькие. Встречает он как-то своего знакомого . Разговорились. Знакомый и говорит , что ему повезло. Устроился в одну из больниц главным энергетиком. А у дедушки глаза на лоб лезут. Слушай , говорит , какой ты , на хрен , энергетик! Хоть диплом у тебя инженера-электрика , но в энергетике предприятия ты ни хрена не петришь , извини. Я , и то нынче за подобную работу не возьмусь. Да еще в больнице. Там же трубы , бойлерные , люки , канализация , водопровод и т.д. Там надо эксплуатацией заниматься. А ты в НИИ и КБ инженером был. Во как. Ладно , запишем на трудности переходного периода.
Помню , я воевал со скунсом-электриком на старой работе. Непрошибаемый был и совести не имел. "А мне за это платят? Пускай за такие деньги Пушкин горбатится". Вот и стояли медно-алюминиевые скрутки под деревянными панелями , вот и не было шины заземления по этажам здания при сотне персоналок с бестрансформаторными блоками питания . Вот и двухполюсные советские розетки под отечественную вилку во всех помещениях. А евровилки в них или ногой забивались , или крышки снимались , или рассверливались в лучшем случае. Вот и удлинители у баб под колесами кресел. Ну , пыхнет иногда из-под фанерной обшивки. Погасят , попереживают и спят спокойно до следующего пожара.А когда решили здание опутать ЛВС на коаксиале , платы сетевые выгорать и прошибаться начали. А когда кто-то касался корпуса компьютера и оплетки кабеля коаксиального , то отлетал от компьютера с визгом. Правда , не на смерть и не до больницы. Заставить проложить линии заземления и установить евророзетки энергетика было невозможно. "Денег нет". А взять в бухгалтерии деньги , купить, отдать товарный чек в бухгалтерию ? "Мне там денег не дают". А почему мне дают? Уволился он в конце концов. Пришел другой . Вначале был нормальный человек. Через месяц стал меняться. Потом запил. Зарплата у менеджера шла к 1000 ( тысяче) $ в месяц. Инженегры - это обслуга. Они прибыли основной не приносят. Около 200$. А всякие уборщицы, вахтеры, электрики, щоферюги - это ЧМО. 50$ электрику. Ну ладно, трудности переходного периода.
Еще один мой знакомый работал инженером-эксплуатационщиком на телефонной станции. Хороший парень. Толковый связист. Тоже устроился работать главным энергетиком.
А еще я знаю главного энергетика. Фамилия звериная , хватка бульдожья , но человек добродушный. У него народ грамотный , по сменам работает , люки чистые , бойлерные новые , трубы промываются .Но аварии трасс окружающих мучают. Старый завод его загнулся совсем , цеха отдали арендаторам , а он от безденежья перебрался на работающее производство. Жалуется , что начальство на него не только энергетику , но и телефонию , и локальные сети повесило. А он в этом ни уха , ни рыла. Вот легкий бардачок там и присутствует.
А вот пример из жизни. Лермонтовский проспект , недалеко от Мариинского театра. Старый город. На трех лестницах напряжение месяц ( !!) скакало от нормального до 160 Вольт . Свет моргает , то тускло , то ярко. Телевизор трясется , холодильнику плохеет. А обитатели чувствуют , что плохо , но не соображают , что отреагировать надо. Да , чего-то со светом. Потом невмоготу стало. Приехали аварийщики. Причина проста. Нулевой провод , идущий возле электрощита , на месте соединения окислился , потом , естественно , обгорел. Потом пошла изоляция от разогрева облезать. Дефект устранен. Там же в парадной уже год отключен стояк отопления на лестнице. Идешь зимой , а на окнах изморозь толстым слоем. Дефект - лопнули трубы в подвале. Старые уже. Ну , лестница . Там же не спишь. Обитатели спят в квартирах под двумя одеялами. Паровое еле теплое. Говорят , что трассы старые , не выдержат давления. ( Хорошо, что еще так. В Невском районе у Володарского моста и на проспекте Александровской фермы отопление дали в начале декабря. На заводе "Большевик" с котельной дрянь случилась - так телевизор вещал.) Холодная вода поступает со слабым напором. Мыться можно ночью. Но горячая идет хорошо. Только летом ее который год не видят - время ремонта и испытания теплотрасс.
Самое интересное - реакция жителей. Они глядят в Ящик . Видят Ленск , Приморье , Чечню . Переживают за тамошних людей. Видит горы и леса , траляля и небеса , но не видит ничего , что под носом у него.