>Так что определитесь а Вашей альтернативой. Учтите еще, что в условияx России все стремится к поляризации. В условия господства олигарxии никакого достойного соучастия народа в прибыляx оной (правда, даже и такой вариант в долговременной перспективе я считаю самоубийственным), не предвидется. Прожирать остатки советского потенциала олигарxия будет сама. Я ето к тому, что никакой компромиссной "социал-демократической" олигарxии в России не возникнет. Культура не та. Или-или.
Социал-демократическая олигархия - абсурдный термин. Эти принципы общественного устройства - несовместимы. Олигархия - это олигархия (определение дали еще древние греки), и никакого отношения к социал-демократии она иметь не может. Не надо манипулировать терминами.
Ограничение (и последующее прекращение) сырьевого экспорта покончит с "проеданием" освоенных при СССР ресурсов, и, надо полагать, с сырьевой олигархией в ее нынешнем виде.
"Солидарное общество" = "Социализм"? Допустим, хотя с терминами надо бы поаккуратней. Для солидарного общества нужна СОЛИДАРНОСТЬ, а также СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, побуждающая людей к этой самой солидарности ради сохранения и развития общества. Где вы ее видите у нас сегодня? К тому же, такое солидарное общество, если даже и возникнет вдруг в отдельно взятой стране, не выдержит колоссального давления извне. (Так, СССР был втянут в изматывающую гонку вооружений, подвергался пропагандистской обработке и т.д.).
>Так что же в етиx условияx Вы называете "альтернативой"?
Отграниченную от мирового рынка экономику в сочетании с представительной демократией. Какой "изм" к ней придется пристегнуть - время покажет.