>По моему, социализм даже в чисто советском виде - ето уже альтернатива. Что етот проект не существовал?
Он потерпел сокрушительное поражение в его прежнем варианте, причем более по внутренним причинам, наверное, все-таки более духовного плана, чем материального.
Если мы говорим о народе (если вам не нравится такой термин, вводите свой, заменяйте сильверовский, чего ко мне придираться), то надо полагать о большинстве населения. За красных голосует не более 30%, пришедших на выборы. Можно ли выбор этой группы распространять на весь народ? Или может существует какая-то внятная мобилизующая программа, которую они могут предложить, кроме воспоминаний о СССР?
>Если же "народ" саботирует и ету альтернативу, значит он просто с жиру бесится. Будем наблюдать дальше.
Чтобы что-то саботировать, надо чтобы это что-то существовало. Где яркие идеи вождей? Проигравший проект не может служить знаменем.
>Если Силвер оперирует неоправданно широкими категориями ("народ делает" то- то и то-то), то Вы вообще уxитряетесь интерпретировать за народ его ощущения.
Мы тут все интерпретируем, не я один. Или у кого-то сокровенное знание есть уже?
>Мол народу СССР жалко, но ето все ностальгия - мол несерьезно. А почему, интересно, ностальгия, по Вашему, "несерьезное чувство"?
Потому как оно не несет позитивной программы. Реку нельзя обратить вспять и время повернуть назад. Восстановление СССР в прежнем виде, как мне кажется, невозможно. Ностальгию можно использовать как основу для вербовки сторонников, но так далеко не уедешь, нужны следующие шаги.
>Разве ностальгия по привольному житью в СССР не показывает, что ето и есть "тот самый" проект, который надо просто дополнить и исправить.
Вопрос-то ведь в том, что именно исправить, что убрать, а что оставить. Вот по этим поводам у оппозиции внятной программы нет, что впрочем понятно.
>Или Вы имеете в виду, что беда в том, что "народу" детали не подсказали?
Извините, я немного не понял, что вы имеете в виду.
>Кстати говоря, "народу" никто и не обязан "придумывать" проект. Почему рабочие и крестьяне в 1917-18 г.г. не стали ждать, пока большие дяди им "придумают" проект, а просто начали создавать повсеместно советы, уникальную форму самоорганизации, между прочим?
Потому как Октябрь не с панталыку возник, до него были и революция 1905-07 года, и Столыпин, и Распутин, и Первая мировая, и Февраль. Да и затем население по составу несколько отличалось, да и СМИ роли такой не играли. Страна совсем другая была, уважаемый.
>Мне кажется, что ища причины на стороне вне народа, (нет "альтернативы", неxорошие дяди не придумали для народа проект, не возглавили, не повели и т.п.), Вы задаете неверный дискурс. Народ пребывает в сомнамбулическом состоянии и в етом никто не виноват более, чем сам народ.
Ну вот, видите, теперь уже вы интерпретируете - "в сомнамбулическом состоянии". Значит, по-вашему, народ нехорош, так ли вас понимать, или лучше другая версия - его обманули несчастного, и больше десяти лет он никак не прозреет?
>Что касается ностальгии, то ето серьезное, креативное переживание, которое недвусмысленно указывает и на проект и на выбор.
Не могли бы вы указать в чем заключается его креативность? В создании чего?
>Очень xорошо, что народ имеет ностальгию. Ето противоречит выводу Силвера о том, что народ "не видит" альтернативы.
Я не вижу логики в этом высказывании. Ностальгирование по ушедшему совсем не предполагает видение альтернативы настоящему в каком-то другом будущем