От Fox Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 18.01.2002 15:18:56 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Ре: А чего...

>Была проведена "мозговая кастрация" © А. Толстой (гиперболоид инж. Гарина) - даже без наркоза. Ну, рулить так было удобнее. Причем состояние это - поддерживалось неукоснительно. Вот и итог - включить мыслительный аппарат не так просто, как "выключить".
>И "манипуляции" - идут "на ура". И сопротивление - пассивное. Все отсюда идет. Даже - желающие "продолжения банкета" в этом же большевистском ключе. Тоже ведь "нет альтернативы" поют. Кто их этому научил?

Совершенно верно. И как "революция пожирает собственных детей" (хотя, скорее, творцов), так и забивание мозгов ударило по тем, кто это начинал, пусть даже начинал из лучших побуждений. Но мне кажется, что одна из причин успеха вражеской пропаганды и, в конечном итоге, холдной войны, не в забитости мозгов у населения. Очень многое понимали или чувствовали интуитивно.
Причина: заплывшие жиром мозги, отсутствие необходимости бороться (сколько об этом стремлении к борьбе ноги вытирали, даже Стругацкие) подорвали в слишком большой мере здравый смысл, способность трезво взглянуть на вещи. Мозги, заплывшие жиром, легко забиваются (сон разума рождает чудовищ). Пропаганда и старалась (та, что старалась за страну, а не против), но ведь старая была, мудрая, чего уж сейчас крутить, правду говорила. То, что не предсказала перестройки... Нам ли её обвинять? Она и так наказана, могилы даже на территории Россиянии оплёваны.
Повторюсь: я думаю, что советская пропаганда была более права, чем мы и сейчас можем себе представить. Только вот мы её не поняли.
Кстати, анекдот: 6 лет - мама знает всё. 12 лет - мама знает далеко не всё! 16 - мама ничего не знает! 30 - надо было слушать маму...
С уважением.