>По моему, социализм даже в чисто советском виде - ето уже альтернатива. Что етот проект не существовал?
>Если же "народ" саботирует и ету альтернативу, значит он просто с жиру бесится. Будем наблюдать дальше.
Ну народ ее саботировать стал с середины 70-х.
>Если Силвер оперирует неоправданно широкими категориями ("народ делает" то- то и то-то), то Вы вообще уxитряетесь интерпретировать за народ его ощущения. Мол народу СССР жалко, но ето все ностальгия - мол несерьезно. А почему, интересно, ностальгия, по Вашему, "несерьезное чувство"? Разве ностальгия по привольному житью в СССР не показывает, что ето и есть "тот самый" проект, который надо просто дополнить и исправить. Или Вы имеете в виду, что беда в том, что "народу" детали не подсказали?
>Кстати говоря, "народу" никто и не обязан "придумывать" проект. Почему рабочие и крестьяне в 1917-18 г.г. не стали ждать, пока большие дяди им "придумают" проект, а просто начали создавать повсеместно советы, уникальную форму самоорганизации, между прочим?
Видете ли, за 70 лет количество активного населения было уменьшено. Уравнением всех по худшим занимались. Почитайте Чернышевского - сны Веры Павловны ( четвертый?) про поле и уравнивание колосков.
>Мне кажется, что ища причины на стороне вне народа, (нет "альтернативы", неxорошие дяди не придумали для народа проект, не возглавили, не повели и т.п.), Вы задаете неверный дискурс. Народ пребывает в сомнамбулическом состоянии и в етом никто не виноват более, чем сам народ.
ну, скажем, народу помогли попасть в это состояние. Все 70 лет в него загоняли и теперь, к сожалению, имеем.