От Silver1 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.01.2002 18:27:35 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Версия для печати

Тезис на обсуждение : "Народ саботирует либеральный проект"

В рамках , заявленной программы , « ЧЕГО ХОЧЕТ НАРОД ? » предлагаю на обсуждение тезис : «РУССКИЙ НАРОД ПАССИВНО САБОТИРУЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ ЛИБЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА» .

Пояснения :

Я придерживаюсь мнения , что обязанности по теоретическому осмыслению исторической ситуации , выдвижению новых идей , и организации их реализации лежат на идеологической элите этноса ( в широком смысле этого слова ) . Народ же , или пассивно поддерживает , предложенный идеологической элитой проект ( если он соответствует его менталитету и текущей фазе этногенеза ) , или , тоже пассивно , саботирует оный .

Аргументация :

1. Каждый крутой поворот истории этноса , происходящий при поддержке народа , обычно сопровождается , так называемым , «творчеством масс» . Это естественная и полезная вещь , пусть и принимающая иногда гротескные формы , вроде создания коммун с обобществлением женщин . Наблюдается целый веер , позитивных к реализуемому элитой проекту , субкультурных феноменов . В нашем же случае , к таковым можно отнести разве только субкультуру «новых русских» . Да и та плохо вписывается в «либеральные ценности» , которые подразумевают трепетное отношение деньгам и собственности , а вовсе не менталитет подгулявших купчиков .
2. С момента начала реализации «либерального проекта» прошло уже больше 10 лет , а до сих пор не появилось ни одной серьезной детской или молодежной организации с положительной (по отношению к проекту) ориентацией . А ведь они , в случае поддержки народа , всегда появляются ( всякие минитмены , дочери американской революции , скауты , пионеры с комсомольцами и т.п. ) . А , что имеем мы ? Только уморительную профанацию , типа «бредущих вместе» ? А вот антисистемных молодежных движений (типа скинхедов) хватает .
3. Заявленные новой властью общенародные праздники , типа Дня независимости , народом игнорируются . Исключение составляют только Пасха и Рождество , но это уже другая песня .
4. Русский народ , по сути , не принимает деятельного участия в реализации экономической части «либерального проекта» , ограничивая свою экономическую деятельность прямым выживанием . У меня , разумеется , нет статистики по национальному составу нынешних российских собственников . Но , из просмотра передач ТВ , я делаю вывод , что в крупном бизнесе (олигархи) русских практически нет , а в среднем , их очень мало .
5. Можете со мной не согласиться , но я склонен рассматривать де популяцию населения страны , как форму пассивного протеста на реализацию «либерального проекта» . Т.е. реализуемый проект не принимается , а альтернативы нет . Отсюда и ломка , ощущение беспросветности .

P.S. Я намеренно не стал применять аргументацию , вытекающую из теории этногенеза Гумилева , ибо не все с ним согласны .