|
От
|
vld
|
|
К
|
Sereda
|
|
Дата
|
02.01.2015 15:45:28
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Ссылки;
|
|
Re: НКВД в...
>Оказалось умнее и гуманнее сельчан. Подозреваю, что во время оккупации родня, которая после войны записалась в чистоплюю, не спешила помочь дидусю коркой хлеба.
Размах как коллаборционизма, так и "коллаборционизма" на Украине был так велик, что "гуманность" была просто вынужденной, в противном случае "нэнька" обезлюдела бы. Тем паче, что конформизм настоящего олдскульного малороссиянина не знает границ, мало кто из нынешних "свидков Бандеры" любит вспоминать, что большая часть руководителей украинского "национального" движения, не гнушавшаяся коллаборационизма в войну,не просто "пришла с повинной" но и прекрасно нашла свое место в послевоенной жизни от нюдь не в должности "скотников и разнорабочих". Достаточно вспомнить как Грушинский, безбедно проживший всю войну на немецких харчах в качестве редактора околонацистской газетки так страдал, так страдал после прихода Красной Армии ... в должности директора специально переформатированного под него института "общественных наук и истории Украины" (к чести Крипякевича сказать - его "История Украины" крайне познавательная ин взвешенная книга ПМСМ, "всем читать", особенно сейчас). Несгибаемый "патриот" Шептицкий так и вовсе такой серией панегриков Сталину лично, коммунизму, красной армии и советскому строю разразился, где там среднеазиатским баям - слеза накатывается, помер правда рано, не выдержав державного восторга, а то б, глядишь, пошел по пятам Крипякевича - сделали бы патриархом :)
>>Разумеется, "бессмысленный и беспощадный" бунт возникает, только когда уж совсем к краю припрут. Но смысл то должен порождать сам протестующий, а не получать его в готовом упакованном виде. не так ли?
>
>Нереалистичный посыл. Вы видите в каждом слесаре С.Ф.Петренко-Иванове как минимум Гарибальди.
Nein. Я не имел в виду, что все Петренко должны внутренним порывом одновременно стать Гарибальди, я имел в виду как раз то, о чем ниже - что внутри рабочей среды, класса, должна быть "движущая сила", осознающая свои классовые интересы, сиречь партия, на худой конец мощный трейд-юнионизм. тоже не шутка, если вспомнить, что это движение в Влеикобритании в 20-х годах остановило, де факто, поползновения британских консерваторов начать широкомасштабную интервенцию против Советской России. В противном случае цели будут навязываться Петренкам другими - что мы сейчас и наблюдаем воочию. (Странно, однако, в начале 21 века возвращаться к проблемам конца 19-го).
>В реальности, люди получают смысл именно в упакованном виде, как гуси в стае, смотрящие на поведение вожака в клине.
Ну Вы уж как-то о людях совершенно пренебрежительно.
>Да, и в этом процессе сложно обвинять только американцев. Симоненко уже сидит в первых секретарях КПУ дольше, чем Брежнев был генсеком. Уже полный пакет: сын с бизнесом, молодая жена, поместье под Киевом.
Да глупо обвинять, конечно. американцы тут - малая величина. Сами постарались больше всех.
>Сданная Кучме победа на выборах 1999-го.
Так ли уж "сданная"? Это и у нас людимая тема "сданная Зюгановым Ельцину победа".
>Это буквально то, что я написал выше.
Ну косеканс, сталыть.
>Не пофигу ему. Ключевое слово здесь - организовано.
Ну не знаю, не знаю. У меня ведь тоже таких "Петренко-Ивановых" знакомых немало (правда. не в Харькове). Они, конечно, не могут не переживать происходящего, но от всех этих факльцугов и прочих "прелестей молодой демократии" надеты шоры, пропагангда чистит моск "путинской агрессией" толка в путь, а стойкость к бытовым лишениям. выработанная в 90-е, позволяет философски относиться к нынешним. не бог весть каким, экономическим передрягам. Молодежь (кому до 30) вообще невменяемая какая-то.
>СБУ ещё со времён Кучмы очень сильно следит, чтобы этого организовано не было. И этого достаточно, чтобы сводить общественный протест к "поговорить".
Да. украинское СБУ это в сравнении с нашим ФСБ машина серьезная и чуть ли не "ветвь" власти была (а теперь уж точно есть). Был я как-то в одном маленьком украинском городке, стагнирующем. утратившим половину населения за постсоветское время, и живущем за счет немногочисленных туристов, мелкой торговли и работы небольшого сырьевого градообразующего предприятия, поддержавшего остатки города на плаву в 90-е. Ну, сами понимаете. общарпано все, общественные здания такое ощущения что с 80-х не ремонтировались, но в городе (с реальным населением тыщ в 5 чел из 10 тыс по переписи) сияло евроремонмто и атермическими стеклами новенькое здание СБУ. Сразу становилось ясно, ху из ху.
>Хотя, почему со времён Кучмы? Это ещё технология КГБ. Мониторить неформальных лидеров и локализовывать любые зародыши неформальной организации в обществе. Это очень эффективно.
Увы, да. Правда, поправочка, не так однобоко, одновременно поддерживались (или по крайней мере не гнобились) те "неформальные" организации, которые казались властям "подходящими" и "приемлемыми". Пожтому имеем культ Бендеры и партию "Свобода" в полный рост, при задушенной в нуль и ушедшей в подполье "Боротьбе" и запинаных под диван "ФНП".
>Такова ситуация как правило и бывает.
И опять "косеканс", хоть это и не радует. Интересно, что два "хохла", кажется, более здраво и пессимистично оценивают ситуацию по сравнению с местными "москалями".
>Ну почему же. В подходящей остановке люди с фигой в кармане активизируются и резко вынимают этот кукиш из скрытого места. Была бы подходящая обстановка. (Это я Вам как человек с рукой в кармане говорю :)
Вспомним классиков, революционная ситуация разрешается революцией (ну или по крайней мере серьезным общественным движением) только тогда, когда есть "руководящая и направляющая сила2. В противном случае получается "майдан" с дворцовым переворотом и возвратом "быдла" в еще более тесные загоны. Хотя, конечно, класссики жили давно и мы видели и относитлеьно удачную "арабскую весну" в Египте и Тунисе, и Тикрит, которые происходили, казалось бы, поперек строгой "теории революционного движения" но привели (первые две) к довольно значительным социальным изменениям. "Все течет все изменяется" и к догмам надо относиться осмотрительно.