От Sereda Ответить на сообщение
К vld
Дата 31.12.2014 18:56:40 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

НКВД в данном случае

>>Людям не пофиг, но когда "грошей не платят", то можно даже отдать концы от голода. Ну, если владельцы супермаркетов тоже из побуждений протеста не станут обслуживать малышевских "ватников" бесплатно.
>
>Ну понятно, "любая работа, чтобы жить". как говорил один старик из нашего фамильного села (занимался добровольно и небезвозмездно захоронениями жертв немецких экзекуций) на допросе в НКВД - "так треба ж было шось йисты". Кстати, для НКВД это оказалось достаточным оправданием, дидусь относительно спокойно дожил в своем селе, хотя с ним даже родня не разговаривала сверх крайне необходимого.

Оказалось умнее и гуманнее сельчан. Подозреваю, что во время оккупации родня, которая после войны записалась в чистоплюю, не спешила помочь дидусю коркой хлеба.


>>Если серьёзно, то по моим наблюдениям движения пассивного протеста (как и активного) начинают разгораться когда протестующий чувствует их осмысленность.
>
>Разумеется, "бессмысленный и беспощадный" бунт возникает, только когда уж совсем к краю припрут. Но смысл то должен порождать сам протестующий, а не получать его в готовом упакованном виде. не так ли?

Нереалистичный посыл. Вы видите в каждом слесаре С.Ф.Петренко-Иванове как минимум Гарибальди.

В реальности, для 97,8% недовольство выражается в "поговорить", и крайнее недовольство "когда совсем прижмёт" - в стихийные акты протеста а ля Нед Лудд. Хотя даже здесь я непоследователен. Нед Лудд - это уже креативный теоретик из числа 2,2% за которым пошли массы.

В реальности, люди получают смысл именно в упакованном виде, как гуси в стае, смотрящие на поведение вожака в клине.

>Я думаю, то, что произошло, весь этот разворот вправо - прямиком в объятья национал-социалистической и национал-либеральной идеологии произошел на Украине как следствие деградации и целенаправленного уничтожения левых движений (причем процесс этот в России шел хоть и неск. другими путями, но более даже успешно, системных левых в РФ практически нет, чему способствовали в какой-то степени и многообещающие "тучные годы", подавившие классовое самосознание, а КПРФ даже по европейским меркам переродилась даже не в левую, а в правоконсервативную партию).

Да, и в этом процессе сложно обвинять только американцев. Симоненко уже сидит в первых секретарях КПУ дольше, чем Брежнев был генсеком. Уже полный пакет: сын с бизнесом, молодая жена, поместье под Киевом.
Сданная Кучме победа на выборах 1999-го.

>В "критический момент" просто некому оказалось сказать "нет войне". В общем, как говаривал дедушка Ленин, без "организующей и направляющей силы" рабочее движение бессильно. В очередной раз призодится убеждаться в правоте классиков. Самое время перечитывать "апрельские тезисы" и проч.

Это буквально то, что я написал выше.

>>Почему чехи в годы ВМВ нет-нет да и портили взрыватели на немецких авиабомбах? Потому что чувствовали, что с немцами кто-то ещё воюет всерьёз и у Рейха ПРОБЛЕМЫ. Ну и вносили свою лепту. Даже под угрозой расстрела. Ибо это было не бессмысленно. Они вкладывали свою лепту в большое дело.
>
>>Вот какой смысл слесарю Ф.С.Петренко-Иванову увольняться с з-да Малышева? На его место другого не найдут? Найдут. Это реально поможет ДНР? Нет. Украина имеет шанс на поражение? Тоже нет.
>
>Ну, во-первых, может, и не найдут (со слесарями сейчас просто караул - в Подмосковье хороий слесарь "выгоняет" больше доктора наук, это я вам точно скажу :) ), а во-вторых, если Петренко-Иванов сделают это б. и м. организованно, в виде забастовки, а не стихийного увольнения поодиночке - эффект будет совсем другой. Но Петренко-Иванову пофигу.

Не пофигу ему. Ключевое слово здесь - организовано.

СБУ ещё со времён Кучмы очень сильно следит, чтобы этого организовано не было. И этого достаточно, чтобы сводить общественный протест к "поговорить".

Хотя, почему со времён Кучмы? Это ещё технология КГБ. Мониторить неформальных лидеров и локализовывать любые зародыши неформальной организации в обществе. Это очень эффективно.


>А пофигу в знач. степени потому, что пропаганда работает достаточно хорошо, тчобы не угрызаться совесть. Вы полагаете, в "протекторате Богемия" чехи работали сугубо за пайку сцепив зубы? Нет, творчески работали, с огоньком, чувствуя свою причастность к большому делу строительства "общего европейского дома". Тем паче что, в отличие от всех других стран "зоны влияния" 3 рейха и пайки и з/п получали ровно такие же, как в Рейхе. И, не слишком афигируемый факт, качество военной продукции, производимой в Чехии м производительность труда (по некоторым позициям), _были выше_ таковых в Рейхе, т.к. в Чехии не было призыва квалифицированной рабочей силы (это к вопросу об "испорченных бомбах"). Так что еще вопрос, кто больше был "за немцев". Швейки или их соседи словаки, которые не шатко не валко воевали на В.фронте (по большей части в тылу) и коим я обязан возможностью родиться на свет - мою маму спасли из концлагеря именно словаки (небезвозмездно, но и не без риска).

Такова ситуация как правило и бывает.

>>Так накой свою семью на подножный корм выгонять?..
>
>Да, наверное. так оно и мыслится, когда каждый сам по себе.

Ну почему же. В подходящей остановке люди с фигой в кармане активизируются и резко вынимают этот кукиш из скрытого места. Была бы подходящая обстановка. (Это я Вам как человек с рукой в кармане говорю :)