От vld Ответить на сообщение
К Sereda
Дата 30.12.2014 11:15:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: Для меня...

>Это же не бином Ньютона какой-то. Здесь не надо быть большим специалистом, чтобы понимать эти вещи. Это понимали ещё меркантилисты XV века.

Ну, на каждого меркантилиста найдется свой монетарист :)

>У нас поколения выросли на словах Сталина "Торговать сырьём - это торговать родиной". Путин же из этого поколения. Где он был когда остальные учились в школе, в вузе?... Вот как?...

Да полноте, что бы там Сталин не говорил, а торговали сырьем только в путь, когда получалось, просто состав сырья был неск. другим, т.к. "энергоносителей" самим не хватало. Вообще надо понимать, что "ориентация на собственные силы", предпоределившая значительную технологическую самостоятельность СССР, была вызвана вполне прозаическими вынужденными причинами как политического (не давали торговать на внешних рынках), так и экономического (нечем было торговать на внешних рынках) порядка.

>Я эти "энергетические сверхдержавы" слушал и никак не мог поверить, что это говорят всерьёз. Было такое ощущение, что ребята прикалываются. Что-то там для внешней политики говорят, на пипл..

Тут, КМК. не все так просто. В этом направлении действительно удалось добиться немалого, и на притоке средств от "энергетической сверхдержавности" можно было много чего сделать. Но отсутствие внятного госуправления привело к тому, что деньги стали распихивать по мегапроектам. Только на АСЕАН и Олимпиаду бабахнули 100 ярдов бакинских - это, например, госбюджет Академии Наук (которую разогнали "для экономии") за 50 лет, это 20 FABов по производству чипов по последним технологическим нормам, это 30 программ авиастроения, это содержание спутниковой группировки "ГЛОНАСС" за 60 лет, это блин 2000 ракетоносителей. Конечно, "развитие регионов и туристических кластеров" - дело важное и необходимое, но коль скоро решили ввязаться в борьбу за технологическое лидерство - не в бетон надо было закатывать деньги.

>Год идёт за годом, а они всё строят газопроводы, доллары от продажи сырья в госбумаги США закапывают, ставку % выше 10 держат...

Со ставкой, конечно. не так просто, ибо меньше инфляции ее хоть тресни не сделать, хотя, конечно, можно, как немцы делали - форма непрямого субсидирования промышленности, но сие требует строгого контроля.

>Но ларчик открылся просто. Оказалось, как в моём любимом анекдоте: "раскрыта загадочная улыбка Моны Лизы, не исключено, что она была просто дурой".

А кто-то сомневался? Умный человек не окружил бы себя такими персонажами, как Иванов, Рогозин, Володин и проч. - "тысячи их". Весьма посредственных способностей человек у нас на царствии, и оно бы ничего, и Рейган и Буш мл. тоже были теми еще Эйнштейнами, но сложившаяся в РФ после переворота 1993 г. политическая система, "усугубленная" гарантом. крайне чувствительна к персоналиям, в отличие от американской и уж тем паче европейской. Хотя в текущем кризисе все показали себя образцовыми придурками, ну кроме председателя Си, который, кажется, получит для Китая все возможные и невозможные бонусы.