От vld Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 06.01.2015 17:13:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Ссылки; Версия для печати

Re: ну вот...

>>Ну предположим. но при чем тут "религиозных". Далеко не все "мифы" (разумно поставить в кавычки) связаны с религией (включающей в себя как веру в сверхестественное).
>
> Вера в серхъестественное - основа любого мифа. При этом речь, разумеется, не всегда идет о Боге. Вера современных европейцев к примеру, весьма напоминает темные тотемные культы древних язычников.

Мощно задвинули.

> Мифы не обязаны быть монотеистическими и рассматривать личностные сверхъестеставенные существа в качестве объекта мифов. Тотемные культы прошлого этим как раз не страдали.

Констатирую. Вы не знаете ничего о тотемных культах. Как раз там персонификация "личностных сверхеъстественных существ" - в полный рост. Тотем - такой же символ, как икона, поколняются не "трухлявому пню" или "трухлявой доске", а символизирующему их божеству. Более того, иднейцы. пожалуй, продвинулись подальше христиан, ибо к упавшим тотема они относятся как к хламу (что Вы можете прочитать в массе книг, посвященных этнографии народов Америки), в отличие от совершенного идолопоклонничества современных православных, к примеру.

> Вера в доллар - это вполне себе тотемный культ. ... Именно так сегодня с долларом происходит - его набирают вовсе не для того, чтоб использовать в чисто прозаических целях.

да как Вам сказать, я вот весной купил на всю наличность. Теперь имею возможность, когда понадобится, продать доллары и купиь на них что-то нужное. Например, турпоездку. А Вы нетак используете?

>Так же и доллар - можно потратить на то на се, но нельзя потратить триллионы валютных резервов на полезные для людей вещи. Поэтому накопление долларов в пределах, которые исключают их использование в целях обмена - это тотемный религиозный культ и есть.

Накопление нескольких триллионов долларов вовсе не исключает и использования для покупки "чего-нибудь полезного", ровно до того момента, пока на них готовы продавать что-то полезное. Единственный пример отказа (частичного) от продажи чего-либо за доллары - иранская нефтеторговля.

> Поэтому олигархи из себя представляют ничто иное, как служителей нового культа, которые занимаются накопительством религиозных сущностей. Чем больше у них этих сущностей, тем выше у них ранг. К экономике это не имеет никакого отношения.

Мне кажется. за этими "сущностями" скрываются вполне конкретные "заводы-газеты-пароходы". которыми владеют эти "служители культа", или мне все жто привдилось и у них одни религиозные сущности, а "заводы-газеты-парозоды" по-прежнему в нашей общенародной собственности?