В центре Москвы проходит «народный сход», организованный сторонниками Алексея На
В центре Москвы проходит «народный сход», организованный сторонниками Алексея Навального. Сегодня оппозиционер был приговорен к условному сроку по делу «Ив Роше» — 3,5 года, его брат Олег получил реальный срок — 3,5 года колонии общего режима. На Манежную площадь митингующих не пускает полиция. Сам Алексей Навальный, нарушивший условия домашнего ареста и приехавший в центр, был задержан на Тверской на подходе к площади.
20:50. Участников акции оттеснили от края площади, началась вторая волна оттеснения, бойцы ОМОН стоят в несколько рядов.
20:45. Ряды ОМОН начинают выдавливать всех с Манежной площади.
20:41. Полиция в мегафон объявляет, что акция незаконна и призывает всех разойтись.
Всё полицейские перекрыли выходы к манежке. Говорят, до 23:00 "по техническим причинам" pic.twitter.com/G6OsWA1bDJ
— Здесь Шепелин (@ilya_shepelin) 30 декабря 2014
20:39. В толпе начались стычки, одному человеку разбили лицо. Тем временем, «ОВД-инфо» сообщает, что задержано уже 171 человек.
20:36. Людей с Манежной начали выдавливать, цепочка ОМОН оттеснила толпу от ограждения.
#Манежка полиция начала выдавливать людей с площади pic.twitter.com/itqsG918LC
— Danila Galperovich (@twister909) 30 декабря 2014
20:34. Как передает корреспондент «Ъ», в районе Манежки много людей с детьми, дети возраста начальной школы — некоторые с рюкзаками, «то есть, видимо, с ними прямо из школы пришли».
20:31. Корреспондент «Ъ»: «Пришедшие люди — из тех, кто на Тверской — настроены мирно, бесцельно гуляют туда-сюда по улице, не знают, что делать. Выкриков и лозунгов на Тверской не слышно».
20:29. Задержан фотограф, руководитель благотворительного фонда Митя Алешковский.
Митя Алешковский: «Я просто шел по улице, причем не к Манежной площади, а от нее. Подошли два полицейских, я сказал, что иду домой, меня обыскали, спросили, не журналист ли я. Я сказал, что не журналист, удостоверения нет, никакого редакционного задания не выполняю. Меня обыскали и отвели в автозак. Сказали, что повезут в ОВД "Арбат". Тут, в автозаке, человек 20, никому не объяснили, за что их задержали».
20:23. Алексея Навального доставили домой.
Сначала везли в овд, на полдороги поступили новые указания. Привезли домой, из квартиры не выпускают. Под дверью пять бойцов 2-го оперполка
— Alexey Navalny (@navalny) 30 декабря 2014
20:21. «ОВД-инфо» сообщает о 117 задержанных в центре Москвы на данный момент.
20:20. Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова опровергла информацию, что Алексей Навальный отправился на Манежную без электронного браслета. «Контрольное электронное устройство находилось и находится при нем», — заявила госпожа Белоусова «Интерфаксу».
20:14. По оценкам журналистов, на Манежной площади находится примерно две тысячи человек.
20:12. В районе Тверской на несколько минут был задержан писатель Дмитрий Быков. Как передает корреспондент «Ъ», его завели в автозак, он показал журналистское удостоверение, и его отпустили.
20:04. Заместитель главного редактора «Ъ» Глеб Черкасов: «В толпе ходят люди с гвардейскими повязками на рукавах, вроде патриотического патруля».
20:01. Задержан фотограф, глава благотворительного фонда Дмитрий Алешковский.