Новый, российский шеф-повар Кремля дал антикризисный совет: не жалейте денег на стерлядь и гречку
Газета "Московский комсомолец" рассказала о кулинарной сенсации, которая
состоялась за стенами Кремля: оказывается, оттуда ушли французские и
итальянские повара, а новый шеф, Константин Макридин, взялся продвигать
исконно русскую кухню.
При подготовке к новогодним приемам в этом году, утверждает издание, повара
(возможно, впервые в истории главной кухни страны) обошлись без иностранных
блюд и продуктов. Константин Макридин поделился секретами, как удивить
гостей в условиях санкций.
"Я делал бефстроганов с белыми грибами и гречкой. Иностранцы долго не могли
понять, что это за продукт такой вообще - гречка. Но попробовали, и им очень
понравилось", - поделился он.
Эпоха французских сыров ушла, пишет "МК", ссылаясь на кремлевских кулинаров,
теперь в фаворе кавказские - сулугуни, адыгейский, брынза, произведенная в
Подмосковье моцарелла. На новогодних приемах горячее предлагалось на выбор -
оленина или стерлядка. "Смотрелось все это на столах достаточно скромно, но
достойно. И никто из гостей не горевал по поводу того, что нет трюфелей или
мраморной говядины", - рассказал шеф-повар.
Что касается алкоголя, то нынче в Кремле, как утверждает издание, вместо
французских и итальянских вин пьют краснодарские и крымские, коньяки тоже
отечественные. "Самое забавное - замены этой никто из высоких гостей особо
даже не заметил", - отмечает издание.
"Так что очень советую встречать Новый год за столом, где будет стерлядь.
Все довольно просто. Стерлядь обмазываем маринадом и оставляем на холоде на
12 часов. Потом выкладываем на противень и запекаем при 160 градусах до
готовности", - рекомендует Макридин. Стерлядь все-таки довольно дорогая
рыба, соглашается главный повар страны, но Новый год бывает лишь раз в году!
Если же такое угощение все-таки не по карману, кремлевский шеф-повар
советует готовить канапе с селедкой на черном хлебе, рулетики с творожным
сыром и красной икрой, а запивать все взваром из свежемороженной малины.
"Мой совет всем читателям: не готовьте на новогодний стол слишком много блюд
и впрок. Они теряют свои полезные свойства, простояв в холодильнике. И вот я
бы 1 и 2 января Нового года всем посоветовал не полениться и приготовить
бефстроганов с гречневой кашей, белыми грибами и луком. В отличие от
классического бефстроганова, я готовлю его не на сметане, а на жирных
сливках, добавляя в конце немного лимонного сока. Также, немного
поэкспериментировав, решил, что белые грибы и маринованные корнишоны только
обогатят вкус блюда, сделают его насыщенным и интересным. Для меня лично
лучшим гарниром к этому блюду было, есть и будет традиционное картофельное
пюре, хотя рассыпчатая гречка с обжаренным луком ничем не хуже, а даже
вкуснее и интересней, как выяснилось после командировки в Монако. С Новым
вкусным годом!" - обратился Константин Макридин к россиянам.