В сущности, еще в апреле 13 года я говорил о сланцевом мифе в "Альпари", и с тех пор только укрепился в своей мысли: сланец - это надолго. Очень надолго.
Мечты Миллера о "сланцевом пузыре" и его "вот-вот" взрыве лопнули гораздо раньше самого "пузыря". Дело в том, что американская экономика не просто производит нефть, в том числе и сланцевую. Она ее перерабатывает, создавая добавленную стоимость, предохраняющую от потрясений, связанных с колебаниями цены на исходное сырье.
В качестве примера могу привести аналогию с производителями картофельных чипсов. Средняя цена чипсов такова, что их килограмм на оптовом рынке стоит приблизительно 230-250 рублей. При средней оптовой цене картофеля в 15 рублей (есть, естественно, и ниже) можно сказать, что разница в цене составляет 15 раз. Не героин, конечно - но впечатляет. Это и есть ответ, почему производителя чипсов не разорит цена на картофель ни в 30 рублей, ни в 5, особенно, если он сам и является производителем этого самого картофеля.
Он продает конечный продукт, и может компенсировать убытки, возникающие на разных участках производственного цикла. Примерно так же работает американская нефтяная отрасль, однако здесь есть свои дополнительные особенности и нюансы - компании, добывающие сланцевый газ и нефть, добывают попутные им виды сырья - газоконденсатные жидкости, продажа которых и обеспечивает маржу при том, что цены на сланцевый газ и сланцевую нефть могут формально находиться за чертой рентабельности. Говоря иначе, вместе с картофелем, который идет на чипсы, они попутно продают ботву, порванные мешки, битые ведра, а заодно и весь бурьян, который вырос на поле вместе с основным продуктом - картофелем. Причем доход от этой всей сопутствующей ботвы и составляет существенную долю чистой прибыли компании.
Особенность американской нефтяной и газовой отрасли в том, что она сформировала через право собственности, обмениваясь и покупая-продавая пакеты акций, разветвленные производственные кооперативные связи, в которых участвуют и добытчики, и переработчики, и продавцы. Уже поэтому в принципе невозможно рассматривать только добычу сланцевых углеводородов, как некий отдельный вид бизнеса - она является лишь частью огромного конгломерата, производящего большой ассортимент конечной продукции с максимальной добавленной стоимостью.
Поэтому США без особых проблем могут позволить себе любые цены на нефть - они зависят от цен на конечные продукты переработки. В самых критических ситуациях они лишь перераспределят денежные потоки, субсидируя производство сырья, на чем их проблемы и завершатся.
Для стран с моноэкономикой, таких как Саудовская Аравия или Россия, подобные механизмы невозможны - мы можем лишь торговать сырьем, с переработкой у нас, как и все прежние годы, остается катастрофический пробел. Мы способны обеспечивать внутренние потребности - но на этом возможности исчерпываются. При этом и здесь имеется принципиальное отличие от тех же США - олигополия в розничном сегменте рынка в России создает все предпосылки для известной всем ситуации, когда при любом изменении цены на нефть - вверх или вниз - цена на бензин растет. Для США ситуация выглядит иначе - розничные бензоколонки в значительной мере предствалены малым бизнесом. Естественно, что есть и сетевые операторы, но розничный рынок демонополизирован и им гораздо сложнее манипулировать. При этом Штаты тоже прошли через этап жесткого засилья монополий, но решили проблему еще в 1911 году, принудительно разделив "Стандард Ойл" на "семь сестер", что "расшило" проблему монополизации рынка. При этом два осколка "Стандард Ойл" - "Экксон" и "Шеврон" остаются одними из крупнейших в мире.
Говоря иначе, предположить, что Америка не выдержит прессинга низких цен на нефть, нелепо - скорее, наоборот - она получит преимущество за счет того, что страны ОПЕК и независимые производители сами "сломаются" и примут решение о сокращении добычи. В этом случае США к 2020 году при сохранении нынешних тенденций смогут начать экспорт почти 5 миллионов баррелей нефти в день, что составляет шестую часть сегодняшней добычи всего ОПЕК. Естественно, что в первую очередь именно США заинтересованы в "расчистке" рынка, и нынешняя ситуация если кому и выгодна, то в первую очередь им.
В таком случае Саудовская Аравия не только не "схлопнет" сланцевую добычу в США, а наоборот - сумеет решить ключевую для США задачу беспроблемного входа на рынок. При этом США - чуть ли не единственная страна в мире, которая не зависит критически от цены на нефть - она зарабатывает на продуктах ее переработки. Более того - нетрудно предположить, что США будут проводить свою политику создания цепочек добавленной стоимости в тех странах, куда они станут экспортировать свою нефть и газ. Страхуя себя от колебаний цены на нефть.
Не стоит, конечно, вешать всех собак на российских производителей, "прохлопавших" сланцевый бум и его перспективы. Даже американские професионалы признают, что недооценили эффект в несколько раз:
"...«Вначале, — говорит Папа, — я сделал несколько кабинетных прогнозов по поводу того, какой эффект это окажет на общее производство [нефти] в США. Я недооценил его в два-три раза по сравнению с тем, что реально произошло. Я никогда не представлял себе реального масштаба. Недооценил то, что может произойти, если мы станем успешными»..."
Папа - глава буровой компании, которая является одной из крупнейших на сланцевом рынке США, и его мнение выглядит более чем весомо.
Из сказанного можно сделать вывод. Эпоха высоких цен на нефть закончилась. Скорее всего, навсегда. Соответственно, закончилась и эпоха высоких цен на газ. Выиграют лишь те, кто успел создать перерабатывающие отрасли, способные за счет глубокой переработки как самого сырья, так и сопутствующих ему компонентов, компенсировать любые колебания цен на исходные ресурсы. Смогут выжить в такой ситуации те, кто успел осознать происходящее и намерен в авральном порядке создавать если не отрасли, то хотя бы сектора экономики, позволяющие жить в новых условиях.
Скорее всего, именно поэтому Саудовская Аравия, осознав проблему, не стала бороться за высокую цену ценой сдачи рынков, а будет пытаться сохранять именно долю на них - пусть это и приведет к пересмотру стратегии развития, основанной на сверхдоходах от продажи на сырую нефть.
Какую стратегию изберет Россия - сказать сложно. Пока мы продолжаем тянуть трубы и воевать за пути транспортировки сырья. На чем осмысленная часть деятельности заканчивается.